Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Виталий Калоев: послесловие

Виталий Калоев и Петер Нильсен
Сегодня Федеральный суд Швейцарии постановил немедленно освободить из-под стражи Виталия Константиновича Калоева, 52-летнего архитектора и строителя из Владикавказа. Таким образом, был отклонён протест прокуратуры кантона Цюрих, требовавшей лишить россиянина права на условно-досрочное освобождение. Калоев провёл в швейцарской тюрьме три года, 8 месяцев и одну неделю. Первоначально назначенный ему приговор составлял 8 лет тюрьмы, потом кантональный суд Цюриха снизил срок до 5 лет и 3 месяцев. Отбыв две трети этого срока, Калоев сегодня получил УДО.

В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял жену Светлану, 11-летнего сына Константина и четырехлетнюю дочь Диану.
Всего при столкновении Ту-154 «Башкирских авиалиний» и грузового «Боинга» компании DHL погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших из Уфы в Испанию. Родных и близких потеряли сотни человек. Как они справились с этой трагедией, мы мало знаем. Но один человек взял нож с выкидным 14-сантиметровым лезвием, приехал в Клотен (унылый спальный пригород, где расположен цюрихский аэропорт), и выследил там 36-летнего диспетчера компании SkyGuide, датчанина Петера Нильсена. 24 февраля 2004 года Калоев зарезал Нильсена, вернувшегося в тот день из командировки в Женеву, на веранде его дома, на глазах его жены и двух дочерей. Потом вернулся в 316-й номер гостиницы Welcome Inn, где через сутки его и арестовала швейцарская полиция. Всего Калоев прожил в той гостинице шесть суток.

На руках его были обратные авиабилеты, однако же по его поведению нельзя сказать, что он боялся ареста, или пытался скрыться. Я неплохо знаю эти места, и могу совершенно точно сказать, что от дома убитого диспетчера Калоев мог добраться до ближайшего рент-а-кара за 15 минут пешком, и еще за 3,5 часа доехать на арендованной машине до Мюнхена чтобы вылететь в Москву тем же вечером. Для этого не надо было даже заранее покупать билеты... Он готовил это убийство больше года, он достал даже домашний адрес Петера Нильсена. То, что сутки после убийства он провёл в том единственном месте, где швейцарская полиция могла его легче всего обнаружить — факт достаточно красноречивый.

После убийства Нильсена Калоеву некуда стало бежать.
Со дня катастрофы он жил одной мыслью о возмездии — дикой, примитивной, ничего не способной исправить, или помочь, но эта мысль стала на полтора года содержанием его жизни.
И вот, возмездие совершилось.
Петер Нильсен умер, обливаясь кровью, на веранде собственного дома.
Его жена стала вдовой. Две его дочери остались сиротами.
То, что на протяжении полутора лет казалось ему актом высшей справедливости, обернулось тупым и бессмысленным воспроизводством Зла и горя.

Я рад, что Калоева выпустят теперь на свободу.
Вряд ли кто-то всерьёз думает, что он представляет общественную опасность.
Я не могу осуждать его за то, что он сделал, и не думаю, что кто-либо на свете, кроме жены и дочерей Петера Нильсена, имеет право его судить.
По тем законам гор, по которым сам он совершил своё преступление, Калоева должны теперь найти и зарезать родные датского диспетчера.
Я надеюсь, что у нас пока ещё не весь мир живёт по законам гор, и нового витка Зла в этой трагической истории не будет.
Ещё я почему-то надеюсь, что руководителям Осетии достанет ума и совести не лепить из несчастного человека, сломленного личным горем, национального героя республики.
Дай Бог, чтобы Виталий Калоев когда-нибудь снова нашёл в себе силы нормально жить и работать, завёл себе новую семью, и оставил позади тот страшный летний день 2002 года.
Дай ему Бог.
И не дай нам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →