Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О прекрасном

Различные дизайны iPod nano3
Я завершил коллекционирование айПодов, одновременно приобретя последние дивайсы с двух концов линейки.
Первая покупка будет обсуждена чуть поздней — это iPod Touch 16GB, он же iPhone без локинга (то есть со всеми преимуществами, на которые в обсуждениях указывают фанаты iPhone, но безо всех тех уродств, которые связаны с попыткой упихать в iPod не свойственную ему телефонную функциональность).
Другое моё приобретение, стоящее в наши дни смешных денег в салонах Евросети, — это iPod nano3.

Дивайс, мне кажется, прекрасен.
Просто владея предыдущим поколением nano, об этом трудно догадаться: кажется, там уже хороший форм-фактор, а зачем нужна возможность проигрывания видео на экране в 2 дюйма, без поллитра не сообразишь. Однако ж интерфейс у игрушки такой умный и изящный, что все эти упрёки оказываются сугубо теоретическими. Экран хоть и имеет 2 дюйма диагонали, на него просто приятно смотреть, и он отлично разрезан напополам, чтобы можно было одновременно вместить текстовое меню и не уменьшать размеры изображений на Preview. Размеры передней панели - 70х52 мм (длина тонкого nano предыдущей модели составляла 9 см). Вес игрушки 49 грамм, а батарейка обещает выдерживать сутки музыки и 5 часов видео с одной зарядки (для Touch те же показатели — 22 и 5 соответственно). Что там можно смотреть 5 часов подряд на видео с 2-дюймового экрана, я ума не приложу (мне и просмотр сериалов в самолёте с помощью iPhone представляется некоторой фантастикой), однако же клип Налича, мой сегодняшний сюжет с Ъ-Видео или Оставьте мне хотя бы Яндекс, суки! можно, мне кажется, без больших потерь отсматривать и на двух дюймах. Для этого, понятное дело, их нужно сначала сконвертировать, но текущая версия Видеоры (3.05 от 18 октября 2007) поддерживает формат nano3, и дисковым пространством распоряжается гуманно.

Отдельный восторг вызывает листалка альбомов (т.н. Cover Flow), ради которой стоит проследить, чтобы ко всем дискам (даже к тем, про которые Gracenote CDDB ничего не слышала) прилагалась обложка. Психоделическое впечатление, которое эта листалка производит в дивайсах с крупным экраном, на двухдюймовке нисколько не умаляется. А удовольствие от листания — чисто физическое.

Серьёзная неприятность (не связанная, впрочем, с данным конкретным типом iPod) состоит в том, что на платформах, отличных от Мака, программа iTunes с каждым апдейтом становится всё ублюдочней. На днях вышла версия 7,5, и она ещё дефективней всех предыдущих виденных мною версий. Единственное, с чем она справляется удовлетворительно — порча и уничтожение любых данных в iPod при получении команд, ничего общего с удалением информации не имеющих. Например, попросишь её Sync Movies (единственный способ залить фильм на iPod), а она в ответ стирает всю музыку, фильмы, фотографии и контакты, доступные на устройстве. Скажешь отменить ту же самую синхронизацию — она в ответ сотрёт тот единственный фильм, который там находился. Возможно, мак-версия работает иначе, но я скорее склонен предположить, что просто пользователи Мака не считают подобное поведение программы неправильным: ведь пословица "Плюнь в глаза — им всё Божья роса" как раз про этот контингент придумана.

К счастью, проблема говноTunes возникла ой как не вчера. И существует немало программ для Windows, позволяющих с нею справляться. Из самых популярных назову Anapod от RedChairSoftware (который я себе за деньги поставил ещё пару лет назад) и MediaWidget от Bootstrap. Для скачивания музыки с iPod обратно на компьютер могу ещё порекомендовать MusicRescue (бывший PodUtil).
Tags: iphone, ipod, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →