Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Как заставить iPod Touch работать

Как вчера обещано, пишу про iPod Touch — правда, не впечатления, а пошаговое.
Эту инструкцию я составлял, прежде всего, для собственного удобства (памятуя из опыта отладки iPhone, что многие утомительные действия могут быть впоследствии многократно повторены). Но её, вероятно, сочтут полезной те соотечественники, которые, начиная с 9 ноября, обзавелись в Москве легальными iPod Touch, и хотят теперь заставить их работать, назло производителю. Слабонервным людям и тем, кому хорошо живётся без этих проблем, читать не советую. Ничего интересного, в сущности. Обычнейший хакинг-крякинг, типа патчинга KDE под BSD, только для простых людей.

В Евросети продаются две модели (8ГБ и 16ГБ), на которые предустановлена версия firmware 1.1.1.
Это прекрасно, потому что она отлично и всесторонне сломана зарубежными умельцами, много проще предшествующей 1.0.2 и последующей 1.1.2.
Однако же может случиться такая неприятность, что Вы ненароком разрешите iTunes апгрейдить эту версию до 1.1.2.
Если Вы позволили такой беде случиться — в iTunes есть функция Restore произвольной версии firmware.
Просто нажимаете Shift вместе с кнопкой Restore, и выбираете предварительно сгруженный на диск файл 1.1.1 Firmware (он скачивается здесь и весит 150,6МБ).
Ваш iPod возвратится к версии 1.1.1. Хотя проще быть внимательным при первом подключении, и не проморгать этот момент.
Однако же restore может понадобиться и при других обстоятельствах, полезно знать о такой возможности.

Способов сделать jailbreak к версии 1.1.1 довольно много, сообщаю самый примитивный и одноходовый, к тому же не зависящий от типа Вашего компьютера.
Включаем iPod, подключаемся к WiFi (через Settings => WiFi), запускаем Safari, открываем страничку:
http://jailbreakme.com/
Сафари грузит оттуда две программы, одна из которых SSH (Вам не понадобится, если смысл сокращения непонятен), другаяInstaller. Потом Сафари падает. Но после перезапуска устройства видим две новых кнопки. Одна из них называется Installer, и, в общем-то всё на этом. Дело сделано, iPod готов к свершениям.

Открываем Installer (он же AppTapp). Это программа, которая позволяет поставить себе на iPod любой софт (что Apple и пытается запретить, собственно говоря, но этот запрет не имеет ни малейшей моральной или юридической силы — представьте, если б Интел стал нам указывать, какие программы можно инсталлировать на PC, или если бы покупателю Microsoft Word предписывалось, какого содержания тексты он имеет и не имеет права создавать с использованием этой программы).

Инстоллер может посоветовать Вам себя апгрейдить до версии 3.0. Соглашайтесь смело.
Дальше внизу экрана в программе обнаружатся 5 вкладок.
Одна из них называется, понятное дело, Install, там есть список программ, которые можно ставить уже сразу.
Не спешите, успеется. Первой поставьте программу Community Sources (из категории Sources). Она подключает большой список разных софтверных баз, где хранится и обновляется по мере выхода дополнительный софт. Там же можно подключиться к другой коллекции, iApp-a-Day. Назначение её аналогично, полезность не исследована.

Теперь надо сходить во вкладку Sources, чтобы подключить пару источников софта по русификации iPod.
Там нажимаем Edit, потом Add, и вводим адрес первого источника русского софта:
http://russianiphone.ru/beta/ (на компьютере сюда нажимать не надо)
Нажмите Done. В появившемся списке источников софта увидите этот адрес. Если не увидите, нажмите Refresh.
Дальше повторяем процедуру, добавляя тем же способом ещё один русский источник:
http://rus-iphone.com/rus (на компьютере сюда тоже нажимать не надо)
Когда он появился в списке Sources, смело валим во вкладку Install, и видим, что в списке доступных категорий софта появились два новых раздела: RUS-iPhone и Русификация.
В разделе RUS-iPhone находится патч, который позволяет перевести весь интерфейс iPod Touch на русский язык.
Мне кажется, что это лишнее, но есть любители.
Если Вы его решили ставить, то после установки в меню Settings -> General -> International -> Language появится возможность выбора русского языка. Ура.

Приложения из раздела "Русификация" поинтересней: они дают русскую клавиатуру.
Нужно ли ставить шрифты, вопрос открытый, но две программы, которые называются Mobile Enhancer и Русская клавиатура не поставить было бы странно. Перегружаться попросят после установки первой, игнорируйте. Достаточно перегрузиться после второй. Там есть ещё программа Encoding Fixer, которую можно установить впрок, для предотвращения сбоев в программах типа Apollo IM при вводе русских букв (Apollo — это такая полезная программа, совместимая с ICQ и другими системами обмена сообщениями).

Обратите внимание, что не все программы, предлагаемые к установке, одинаково полезны.
Некоторые, предназначенные для iPhone, способны погрузить iPod Touch в режим ожидания мобильной соты, и тогда дело может кончиться проблемами, вплоть до переустановки firmware 1.1.1 заново. Лучше не ставить программ, кроме тех, про которые Вы точно знаете, что они Вам нужны, и что они будут работать. Иногда предупреждение о совместимости есть в аннотации. Например, есть такая хорошая программа XLauncher, постановка которой на iPod сделает его нерабочим, и об этом прямо сказано в аннотации.

Увлекшись программами, на установку которых Apple смотрит неодобрительно, не стоит забывать, что в Сети можно найти кучу платного и бесплатного добра, пригодного для установки на iPhone и iPod Touch, причём его количество растёт с каждым днём.

Израильским товарищам рекомендую заглядывать на вышеупомянутый сайт iPhone по-русски. Его создатель обещал вскорости выкатить модуль для установки самодельных нелатинских клавиатур — глядишь, и иврит появится...
Tags: iphone, ipod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →