Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про BOBs: награждённые и просто интересные

В том, что ak_baraФотографоманство выиграло этот конкурс — конечно, очень велика роль случайности. Для определения победителя потребовалось 4 тура. В четвертьфинале участвовали прекрасный американский TechPresident, Behindertenparkplatz, конголезский журналист Cédric Kalonji с фотозарисовками Киншасы и китайский Восьмой континент (ныне закрытый властями). В финал вышли наша девушка и TechPresident; белорусский фотоблог победил с перевесом в один голос, и голос этот, очевидно, принадлежал Жилю Кляйну, блоггеру LeMonde, которому TechPresident не показался адекватным претендентом на награду.

По ещё более неожиданной случайности мимо приза за лучший подкаст пролетела новосибирская иАниме — очень весёлый и жизнеутверждающий проект, монологи блондинки. Надеюсь, накладка, из-за которой девушка лишилась приза, не помешает этому подкасту найти поклонников, благодаря засветке в конкурсе.

Забавные номинанты собрались в категории Blogwurst. Там победил философичный французский проект Little Galerie — я голосовал за него в основном потому, что он до боли напомнил мне supcity. Но в финале было два замечательных претендента — Сосисочная поэзия на немецком и бразильские Idolos de Bigode, история которых началась с кампании за отпускание усов футболистом Рональдинью навстречу ЧМ2006. Это блог про роль усов в истории человечества, очень прикольный. В частности, там критикуют Пола Ньюмена за то, что от не имел усов, играя Батча Кэссиди, в то время как настоящий Батч усы как раз носил (фото прилагается). Хвалят Редфорда, который в роли Санденс Кида снялся в усах, хотя исторической правды в этом не было.

Очень хорош американский блог, победивший в англоязычной номинации.
Это Valour-IT, дневник благотворительной организации Soldiers Angels, собирающей деньги на покупку лэптопов ветеранам американской армии, получившим увечья в Ираке и Персидском заливе. И блог, и БФ созданы капитаном Чарли Цигенфуссом, пострадавшим в Ираке в 2005 году.

Награду за лучший видеоблог получил Alive in Baghdad. Интереснейший опыт в жанре народного репортажа из горячей точки: американский блоггер раздал иракцам камеры и послал снимать жизнь.
Я голосовал в этой категории за барселонца Хоана Планаса, который создал очень прикольный, на мой вкус, формат видеорепортажа с монтажом. Но там и другие номинанты очень интересны, например — немецкий Elektrischer Reporter, или китайская Верка Сердючка (мужик, изображающий гейшу в стилизациях под японские телесериалы).

Спецприз Репортёров без границ почти единогласно достался неуловимому Джотмену — американцу, дающему в своём блоге больше эксклюзивной информации о событиях в Бирме, чем в состоянии нарыть все информагентства, вместе взятые (в прошлом году он освещал переворот в Таиланде). Джотман, сидя в Бангкоке, узнал эту новость из Ленты.Ру, отловив её материал о результатах конкурса в своём списке рефереров.

Про 95-летнюю блогершу Марию Амелию, взявшую первый приз в испанской номинации, рассказывать особенно нечего. А вот в немецкой номинации, хоть мы и дали первое место Кристиане Линк за лытдыбр активистки-колясочницы, главным событием года однозначно является Bestatterweblog — блог похоронных дел мастера, описывающего свои производственные будни.

Ну, и лишний раз хочу обратить внимание читателей на TechPresident — это очень взрослая игрушка про президентские выборы в США. Там можно задать свой видеовопрос про Ктулху таким перцам, как Барак Обама, Джон Эдвардс, Руди Джулиани, Хиллари Клинтон, Джон МакКейн и далее везде. Перцы обязались ответить отдельным видеообращением (чего до сих пор в теледебатах всячески избегают).
Tags: bobs, блогосфера, премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments