Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Music:

Израиль — Россия: reality check

Справедливость требует отметить, что сборную России болельщики ругают сегодня совершенно не за игру, которую она показала на рамат-ганском стадионе. Ругают за свою же собственную шапкозакидательскую уверенность, что Россия "порвёт" Израиль.
Как поговаривают, в случае победы, наши парни готовы предложить всей израильской команде билеты на концерт Татьяны Булановой или Юлии Началовой в неограниченных количествах, — веселились перед игрой.
Очень понимаю израильских футболистов, которые сделали всё, что могли, чтобы отвести от себя подобную угрозу. А что они могли, легко узнать на сайте самой российской сборной, благо там есть историческая статистика.
В этом тысячелетии команды России и Израиля встречались ровно пять раз: дважды в Израиле и трижды в Москве.
Обе встречи в Израиле закончились поражением российской сборной.
В Москве россиянам один раз удалось победить 1:0 (в августе 2000), и один раз сыграли вничью 1:1.
Матч на Локомотиве летом 2003 года проигрывали 0:2. semak_sСемак, забив на 86-й минуте, спас честь команды, но не матч.
Итого, счёт по играм 3,5:1,5 в пользу Израиля, по голам — 9:5 в его же пользу.

Откуда взялась уверенность, что России что-то светит в Рамат-Гане, сегодня, поди, и не упомнят те, кто её вчера ещё излучали.
Хотя по-настоящему обосрались как раз не футболисты (они сыграли не хуже англичан в Лужниках), а комментаторы и болельщики.

Приз моих зрительских симпатий за самый быстрый флюгер в этом смысле достанется Владимиру Маслаченко.
Вот как он минувшей ночью прокомментировал поражение россиян:

Мне кажется, ничего страшного не произошло. Это тоже был ожидаемый результат. Мы не можем до бесконечности испытывать судьбу. Хиддинк – не волшебник, и он не виноват в этом результате. Футболисты тоже не виноваты — они у нас такие, какие есть. В матче с Англией они ведь тоже ничего особенного не продемонстрировали, и после той игры многие предупреждали, что встреча с Израилем может завершиться не в нашу пользу.

А вот что тот же самый Маслаченко говорил тем же вечером, до матча:

Уверен, что Хиддинк обязательно настроит своих подопечных, они выйдут на поле и порвут соперников. Особенно, если в основном составе будет наш блестящий форвард - спартаковец Роман Павлюченко. Одни словом, верю в победу сборной России со счетом 3:1.

По большому счёту, эта готовность менять убеждения на 180° за считанные минуты — особенность не футбола, а всей нашей публичной политики.

Bonus Track: Прекрасное признание насчёт причин предматчевой эйфории сделал президент РФС Виталий Мутко: Разговоры о том, что всё уже куплено, с Израилем договорились, наверняка доходили до наших игроков. И естественно, это негативно сказалось на них.

Update: zhgun, по своему обыкновению, зажёг. Постер команды Израиля
Tags: политика, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →