Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ЖЭК страшнее Гугла

temaАртемий Андреевич объяснил отдельным постом, почему Google — зло (предшествующее выступление на эту тему осталось, видимо, не понято массами).
С одной стороны, Тёма совершенно прав в своих претензиях, которые он напрасно пытается привязать к конкретному бренду.
Логика любого бизнеса устроена так, что производитель успешного товара/сервиса сразу начинает искать способов привязать к себе потребителя, используя популярность одного продукта в качестве трамплина для последующих своих предложений на рынке.
Microsoft и Apple идут к этой цели одним путём, Google — другим, группа компаний Аркадия Новикова — третьим, авиакомпании — четвёртым. Тёма совершенно прав, говоря, что успех подобной привязки противоречит интересам потребителя. Потому что в конце концов единственная польза от неё — возможность впарить пользователю говённый товар за счёт его искусственной увязки с качественным. Хороший товар/сервис будет успешен и без такой привязки (как совершенно не требовалось Эпплу для раскрутки iPod нацеливать этот дивайс на тоталитарную секту фанатов Макинтоша).

Но в дискурсе гуглофобии есть своя оборотная сторона, о которой давно пора задуматься.
Тем более, что на нашей улице эпидемия этой болезни докатилась уже до Одноклассников.
Если еще пять лет назад об опасности консолидации персональных данных десятков миллионов пользователей в руках одного игрока рынка рассуждали в основном американские правозащитники демшизово-либерастического толка, то сегодня об этом норовит поговорить каждый дурак. Вдвойне смешно, что находятся люди, готовые на полном серьёзе обсуждать эту тему в России, где приказ Минсвязи №135 от 25 июля 2000 года положил конец любой приватности сетевых коммуникаций много лет назад...

Никакая коммерческая структура в Интернете не знала, не знает и не будет знать о россиянах столько, сколько знают о нас вполне офлайновые госструктуры — потому что мы по закону обязаны каждый день перед ними отчитываться по всем аспектам нашей жизни и деятельности. Мало того, что для отправки банковского перевода на один доллар требуется указать в бланке ИНН получателя. Так ведь ещё и пребывание в течение трёх/семи дней по адресу, отличному от того, который знают в милиции, считается для гражданина России административным правонарушением. Ребёнку моему нет ещё трёх месяцев, собесовских пособий на него не выплачено ни копейки, а уже у государства на него досье толщиной в ладонь, включая справку не только о том, где он проживает/зарегистрирован, но и отдельный пук документов с того адреса, где он не зарегистрирован. Сколько сведений есть у государства (а также у барыг, промышляющих торговлей базами) на любого владельца машины, мобильного телефона, жилья — никаким Одноклассникам, вместе с Гуглом и Яндексом, не снилось такого всестороннего охвата.

На этом фоне любые рассуждения о том, что какой-то интернет-сайт собрал слишком много сведений о своих пользователях, выглядят наивно, чтобы не сказать — глупо. Самое страшное, что может с этими сведениями случиться — что они попадут в руки силовиков и криминала (даже тот, кто не считает эти множества тождественными, должен признать, что базы у них общие). Но у силовиков и криминала до всяких соцсетей было больше сведений о нас, чем Одноклассники могут когда-либо попросить.

Вопросы анкеты на FaceBookОтдельного примечания заслуживает психоз на тему зловещей анкеты сайта вКонтакте.
Мне много раз приходилось читать в разных обсуждениях, что этот сайт неспроста интересуется у пользователей их религиозной принадлежностью и политическими взглядами. Наверняка тут дело нечисто.
Действительно, неспроста. И действительно, дело нечисто.
Только к ФСБ это не имеет самого отдалённого отношения.
Как известно, сайт вКонтакте является идентичным клоном FaceBook — проекта, созданного девятнадцатилетним гарвардским студентом Марком Цукербергом на пару с сокурсником и двумя соседями по общежитию.
Так вот, в анкете FaceBook присутствуют оба пункта, которые наши параноики склонны объяснять происками ФСБ.
Называются они там соответственно Political Views и Religious Views.
Их заполнение на FaceBook сугубо добровольно, и заполняются они только теми пользователями, которые считают поиск единоверцев и единомышленников в соцсети полезной для себя функциональностью.
Ничего не стоит убедиться, что в анкете сайта вКонтакте эти пункты точно так же добровольны. Никому не вменяется в обязанность ни заполнять их, ни указывать там верные сведения, как на исповеди.

Сама по себе мысль о том, что надо серьёзно подумать перед тем, как любому интернет-сайту доверять свою персональную информацию — безусловно, здравая. В иных местах и email свой оставлять не стоит. Однако же раздувание паранойи на тему того, что за каждой сколько-нибудь подробной анкетой в Сети стоит чья-то злая воля, и что любая большая пользовательская база представляет собой угрозу для фигурантов — занятие, мягко говоря, вредное.

Интернет ровно тем и отличается от российских силовых ведомств, что там сообщение сведений о себе — не обязанность каждого, а свободный выбор человека разумного.
Tags: facebook, google, одноклассники, паранойя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →