Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Цирк зажигает огни

m_gaidarМаша Гайдар вывесила ролик СПС с вопросами Путину.
Вопросы — интересные, и ответы на них тоже было бы интересно послушать.
Одно непонятно: с какого перепугу они возникли именно у СПС, и именно сегодня?
Мне кажется, что бедствия миллионов российских пенсионеров возникли не при Путине, а скорей в те времена, когда Борис Ефимович Немцов, ныне о них вспомнивший, занимал должность первого вице-премьера.
Если у СПС возникли вдруг вопросы по поводу справедливости залоговых аукционов, то задать их, наверное, следовало тому человеку, который эти аукционы проводил. Зовут его не Путин, а Чубайс Анатолий Борисович.

Я ничего плохого не хочу сказать ни про те ценности, которые СПС декларирует, ни про борьбу с коррупцией, бюрократией, цензурой.
Мне просто смешно видеть, что подросло новое поколение политиков, которое от старого усвоило ровно один навык: держать избирателя за лоха, считать его идиотом.

В этом и состоит самая большая трагедия тех российских политиков (я не имею в виду Жириновского), которые на словах апеллируют к либеральным ценностям и их сторонникам, а на практике пытаются отчекрыжить зюгановско-анпиловский электорат, швыряясь в абстрактную толпу лозунгами за достойную пенсию и против носатого Абрамовича. Никогда им не понять, что либеральный электорат в России — а он в потенциале весьма значителен (это практически все люди, у которых есть собственность, своё дело, дети призывного возраста) — не тётки с анпиловского митинга, реагирующие на интонацию. Нам скажите что-нибудь по делу. Куда, например, девать этих 600.000 чиновников. Или хотя бы — откуда Путин их столько взял. Или — как именно Маша Гайдар собирается победить в стране коррупцию. Есть ли у неё, или у её папы, чем похвастаться в смысле достижений на этом фронте.

Я очень хотел бы голосовать за либеральных политиков на предстоящих выборах, любого уровня. Но не за клоунов, которые готовы одалживать лозунги то у Зюганова, то у Баркашова, в паническом стремлении ну хоть кого-нибудь зацепить популистской риторикой. А за людей, уважающих свой электорат и его интеллект. За людей, которым стыдно было бы выкладывать подобные ролики. Покуда таких не видно, я не вижу разницы между кандидатами. И ни на какие выборы не пойду, при всей моей любви к Маше Гайдар.

Update: а вот ещё один шедевр. СПС борется против пивных компаний в России.
Ну да. Истинные либералы пьют только Путинку. Пиво в России no pasaran.
Tags: выборы, лохотрон, политика, спс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →