Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мобильник от Гугла: голые факты

С интересом изучил разные публикации и сайты, посвящённые выходу Гугла на рынок мобильной связи.
Попробую обобщить основные факты. Рад буду дополнениям и уточнениям.
  • В июле 2005 года Гугл втихаря и за неразглашаемую сумму приобрёл калифорнийский стартап Android Inc., специализирующийся на ПО для мобильных телефонов. Специфика продуктов стартапа особо не афишировалась, но известно, что там разрабатывался софт (ОС и приложения), заточенный под персонализацию владельца и локализацию соты. Впоследствии стало ясно, что платформой для этих разработок послужил Linux kernel.
  • 5 ноября с.г. Гугл объявил о своих планах по выпуску опенсорсной платформы Андроид, состоящей из операционной системы, middleware и набора основных приложений для мобильника.
  • Попутно было сообщено о создании Open Handset Alliance — международного картеля ведущих игроков на рынке мобильной связи, смартфонов, сервисов и приложений. По состоянию на момент анонса в альянс уже вошли такие компании, как NTT DoCoMo, Sprint Nextel, T-Mobile, Telefónica, Intel, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments, Motorola, HTC, Samsung, LG Electronics, eBay, NVIDIA, Synaptics, Nuance — и, разумеется, сам Google.
  • Список компаний, не входящих на сегодняшний день в альянс, не менее внушителен: тут и AT&T с Verizon, и Vodafone, и Нокия, и СониЭрикссон, не говоря уже про Apple, Yahoo!, AOL и Microsoft. Однако же ни от кого из них не слышно торжественных клятв о том, что они никогда в этот альянс не вступят (или аргументации по поводу вреда от вступления), так что резонно предположить, что новые игроки станут присоединяться к альянсу по мере того, как Android докажет свою востребованность на рынке.
  • Предполагаемая дата выпуска дивайсов на платформе Android — вторая половина 2008 года
  • Компаниям и программистам, желающим разрабатывать собственные приложения на платформе Android, уже сегодня предложен SDK. Попутно выделено 10 миллионов долларов на финансирование таких разработок. На первом этапе отберут 50 кандидатов, каждый из которых получит по 25.000 долларов, а на втором этапе (после выхода первых смартфонов Android в открытую продажу) самые перспективные из них получат 10 грантов по 275 тысяч и еще 10 — по 100 тысяч долларов. Интересно, что в списке из 10 жанров софта, за который будут вручаться призы, первое место занимает social networking.
  • При всём уважении к альянсу, трудно не задаться вопросом, не хочет ли Гугл в рамках заявленной инициативы сам по себе стать мобильным оператором, или производителем смартфонов. Увы, ответ на оба вопроса скорее утвердительный. По первому вопросу Гугл в июле зарезервировал 4,6 млрд долларов для участия в аукционе FCC на 700-мегагерцовую частоту в США. По второму пункту гугловский CEO Эрик Шмидт на недавней пресс-конференции заявил, что, несмотря на сегодняшнее отсутствие гуглофона в природе, компания не хотела бы исключать его появление в будущем.
  • С начала сентября, когда информация о планах вступления Гугла на мобильный рынок начала просачиваться в публичные источники, курс акций компании вырос на 200 долларов (около 40%). Аналитик Sandeep Aggarwal из компании Oppenheimer & Co. предсказывает, что годовой доход Гугла от мобильных сервисов достигнет 4,8 млрд долларов через три года после запуска платформы Android.
    Ожидается, что в 2007 году общий доход всех проектов Гугла составит $16 млрд.
  • Tags: google, смартфон
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments