Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Испугали бабу толстым буком

Вопреки недавним слухам о том, что выпуск ебуки от Amazon.com откладывается до конца года, вчера Джефф Бизос это счастье презентовал, и его даже можно заказать с бесплатной двухдневной доставкой по США.
Я уже было полез жать на кнопку 1-Click ordering, чтобы срочно потратить 399 долларов на красивейшую новинку, но чорт меня дёрнул почитать её спеки, и желание сразу отпало. Это, оказался очередной iPhone: невозможно красивая игрушка, возможности которой тупо и навязчиво ограничены производителем — с одной стороны, его стремлением к тотальной власти над владельцем продукта, с другой — американским технологическим аутизмом, из-за которого многие устройства, выпускаемые в США, так слабо пригодны к использованию в остальных частях обитаемой суши.

Достоинства нового букридера под названием Kindle в основном сводятся к его внешнему оформлению. Изящный, тонкий белый корпус, 6-дюймовый экран разрешением 600*800 (технология электронной бумаги E-Ink®), вес 289 грамм, 256 мега памяти на борту, дополнительный слот для карт SD, мобильная связь по стандарту 3G, софт для подключения к Интернету, RSS-ридер для чтения блогов (что особенно порадовало Гая Кавасаки), бесплатный доступ в WikiPedia и в Kindle-магазин, где книжки стоят от одного доллара (те, что в Гутенберге бесплатно) до $9.99 за новинки и бестселлеры. USB-порт имеется, но в нём нет необходимости: устройство может самостоятельно скачивать книги с сервера Амазона, и не подключаться к компьютерам вообще никогда и низачем.

Устройство оснащено стереовыходом для динамиков/наушников и собственным встроенным динамиком, оно способно проигрывать файлы MP3 и аудиокниги, закрытые ключом DRM от Audible.

А дальше начинается мелкий шрифт, из-за которого Amazon и не получит моих 399 долларов, при всей моей великой любви и уважении к Джеффу Бизосу.

Потому что расшифровка каждого из параметров открывает неприятные подробности.
Начать с того, что поддержка 3G в устройстве призвана заменить отсутствующий в нём WiFi: по мнению Бизоса, хотспоты трудно и утомительно искать, а 3G есть везде. Может, в Калифорнии он действительно есть везде, но речь идёт о формате CDMA EV DO, а не GSM. В Москве такой формат поддерживает только SkyLink, но я не слышал, чтобы он выступал партнёром амазонской программы. В Западной Европе тоже в основном ведущие операторы GSM поддерживают. Так что за пределами США вся интернетовская функциональность дивайса бесполезна, и эта несовместимость — преднамеренная.

Но и в пределах США интернет-функциональность довольно кастрированная. RSS-ридер, оказывается, поддерживает не общедоступный XML-формат, а является всего лишь клиентом к проприетарному серверу Amazon, куда включены только те интернет-потоки, которые сам Бизос считает интересными (или в коммерческом продвижении которых он почему-либо заинтересован). Шаг влево, шаг вправо — покупай себе другой дивайс. Что поделаешь, идея подменить всемирный Интернет увечной проприетарной версией не нова. MSN обосрался в 1995 году, iMode — буквально год назад, да и WAP, при сотнях миллионов поддерживающих его устройств, подыхает на обочине прогресса. Хочется Бизосу наступать на те же грабли — право его. Не вижу причин поддерживать эту суицидальную стратегию рублём.

Увы, список неприятных сюрпризов на этом не заканчивается. Слот SD, отказывается, не поддерживает стандарта SDHC. То есть потолок вместимости карточки — 2 гига. Почему так, вопрос к Бизосу.

Устройство обещает поддерживать многие популярные файловые форматы, однако же на практике поддержка многих из них (например, вордового DOC и адобовского PDF) сводится к конверсии в проприетарный Kindle file format. Конверсия производится не в самом устройстве, а на сервере Amazon, куда файлы надлежит отправлять электронной почтой. Формат RTF не поддерживается вообще, даже через перекодировку.

Какую кодировку по умолчанию используют в файлах Kindle file format и во встроенных шрифтах устройства, я, увы, не прочёл нигде. Не удивлюсь, если там из экономии байт "забыли" о существовании нелатинских алфавитов, но наверняка этого утверждать не могу, поэтому если кто-то обладает такой информацией, буду признателен за подсказку.

Ещё одна мелкая мелочь, возможно, не имеющая практического значения: устройство не рекомендуется эксплуатировать при температуре ниже ноля и хранить при температуре холоднее -10°С. Может быть, это перестраховка, но вполне может случиться, что технология действительно такая хрупкая, что ни в Москве, ни в Новой Англии, ни в Канаде не стоит зимой выносить изделие из дома, предварительно его не укутав.

Мораль сей басни не то чтобы как-то печальна или пессимистична.
Думаю, Kindle будет пользоваться в США заслуженным успехом. Может быть, большим, чем Sony Portable Reader.
Однако ж прогресс на рынке электронных книжек пойдёт другим путём.
Мне почему-то кажется, что всю эту индустрию туда-сюда профилированных КПК рано или поздно убьёт естественный процесс снижения цен на карманные ноутбуки. Потому что единственное преимущество Kindle перед iPod Touch (где тоже есть ридер электронных книжек) целиком исчерпывается формулой "6 дюймов лучше, чем 3,5". Всё остальное — недостатки: и вес, и размер, и проприетарность, и кастрированный Интернет. Но если 6 лучше, чем 3,5, то 9 или 10 явно лучше, чем 6. Тем более, что желающих смотреть на таком дивайсе видео окажется в перспективе больше, чем читателей электронных книг.
Пока что ни один ноутбук до киндловских 290 грамм не ужался, но функциональность, которую уже сегодня упихали в 135 айфоновых грамм, подсказывает, что тут нет неразрешимой проблемы. 10-дюймовый tablet PC, весом около полукилограмма, и с тем же дисплеем eInk, грозит закрыть тему раздувания КПК окончательно и бесповоротно.
При этом, конечно же, не отменится ни радость таскания в кармане мобильника, ни удобство MP3-плеера на поясе при занятиях джоггингом, однако ж если говорить о чтении книг и просмотре фильмов — это не для джоггинга занятия, а скорей для самолётного, автомобильного или автобусного кресла. И там карманный ноутбук по функциональности опережает любые таблеты и портативные DVD-плееры навсегда.
Tags: lifestyle, гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →