Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Карманная картография

Мобильная версия Гугла дополнилась ссылкой для скачивания клиента Google Maps Mobile. Для Нокии Е61 клиент весит порядка 420Кбайт, для Windows Mobile – 966Кбайт. Умеет всё то же самое, что и "большие" Google Maps: поиск адресов, текстовую и графическую прокладку маршрутов, выбор между векторной картой и "гибридом" (карта+спутник). Обещает показывать московские пробки (правда, мне удалось получить лишь надпись "Нет данных о пробках" – но допускаю, что и впрямь сейчас нет в Москве пробок, достойных внимания Гугла: Яндекс на эту минуту видит только 4 пробки и 23 участка с затруднённым движением). В принципе, программа могла бы определять координаты пользователя по GPS, если иметь под рукой соответствующее устройство (с которым телефон предполагается связывать по Bluetooth).

Отдельно мне понравилось, как у этого клиента обстоит дело с языком интерфейса. Он готов разговаривать на любом языке, который выбран пользователем в настройках телефона. Меняешь язык телефона в настройках – меняется и язык Google Maps (в выпущенном ранее мобильном клиенте Gmail язык фиксирован и привязан к дистрибутиву).

Яндекс выпустил свою версию карт для КПК довольно давно; несколько месяцев назад она дополнилась ещё и карманной версией Яндекс.Пробок (телефоном рекомендуется заходить на m.ya.ru). У Яндекса тоже есть версия клиентского софта, весом в 247Кбайт для Nokia E61, позволяющая искать нужный адрес, получать данные о пробках и ориентироваться по GPS. К сожалению, установить её на мой телефон не получилось: программа сообщает об "ошибке в сертификате" и предлагает обратиться к поставщику приложения. Однако же мобильная веб-версия Яндекс.Пробок уже пару раз экономила мне время в дороге.

Update: Оказывается, проблема с отсутствием сертификата у Яндекс.Карт для Нокии решается отключением проверки сертификатов в телефоне:
Tools => Application Manager => Options => Settings, устанавливаем All, и всё прекрасно ставится.
Спасибо sergius за эту ценную подсказку.
К сожалению, установившись, приложение не заработало у меня корректно (в режиме редактирования точек на карте программа вылетает при попытке перемещать прицел), однако же, надеюсь, в ближайшем upgrade проблема будет решена. Так же, как и проблема с функционалом Adresa.Yandex.Ru в Сафари (хотя на последнем я совершенно не настаиваю).
Tags: google, гугл, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments