Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Почему у РУНЕТа нет своего Wired

Лёха Андреев сперва наехал в Вебпланете на конкурс хайку в сообществе i_future, а потом взял да и выиграл этот конкурс, так и не заведя себе ЖЖ. Поздравляю.

Тем часом, предшествующий главред Вебпланеты deniskinДенис Крючков (ныне Футурико) жёстко наехал на бывшего Лёхиного заместителя sinodovа, который теперь рулит проектом roem.ru. По словам Крючкова, Синодов идёт по стопам Моськи (был такой интернет-деятель на рубеже веков, пытавшийся создать версию Компромат.Ру для интернет-отрасли, клонируя рецепт американской fuckedcompany.com; лейтмотивом его публикаций 2000-2002 годов была скорая и неминуемая гибель Рамблера, Яндекса и @Mail.Ru). Причиной отповеди Крючкова Синодову послужил непочтительный отзыв roem.ru о новом проекте Futurico.

Это очень забавно и симптоматично: совсем ещё недавно Денис рулил Вебпланетой, и там регулярно появлялась такая информация об известных интернет-проектах, которую в самих проектах готовы были комментировать разве что матом. Сегодня Вебпланетой рулит Лёха, и тоже время от времени такую чертовщину там прочтёшь про интернет-холдинги, что поневоле протрёшь глаза, в попытке убедиться, что ты не попал нечаянно на сервер прохановской газеты "Завтра". Ну, и в roem.ru, разумеется, попадаются тексты, про которые хочется спросить автора (зачастую анонимного): братец, что курил? В комментах, кстати, и спрашивают. Зато Крючков теперь не investigative journalist, а предприниматель, и реагирует на публикации о своём проекте так же болезненно, как раньше другие реагировали на его собственные материалы.

На самом деле, проблема тут не в персоналиях — Синодова, Андреева, Крючкова, или их анонимных помощников по срыванию масок с интернет-отрасли — а в самом жанре индустриального вестника РУНЕТа. Попыток его создать делалось за последние 8 лет великое множество. И всегда возникала одна и та же проблема. Либо нет дистанции между субъектом рынка и изданием, либо дистанция между ними — пропасть (в том числе — искусственно создаваемая средствами редакционной политики). В первом случае имеем скукотищу про западный рынок и пиар собственных проектов учредителя, во втором — глупые и скандальные наезды на тех, кто лучше других заметен.

Фил Каплан предвидел эту проблему, создавая Fucked Company в 2000 году, и сделал её ресурсом Web 2.0, не дожидаясь, покуда Тим О'Рейлли придумает соответствующий термин. Преимущество коллективного блога перед авторским контентом в данном случае состоит в том, что издатель может сколько угодно долго оставаться над схваткой, и его личные предубеждения не утомляют читателя. Однако же беда Фила состояла в том, что он сделал ставку только на одну тенденцию в IT-индустрии — крушение стартапов и холдингов. Как только кризис NASDAQ закончился, выбранная тема утратила интерес для широкой публики, тут же увяла и слава проекта. РИКН Моськи тоже утратил актуальность к 2002 году — из-за отсутствия иных тем, кроме "маздай", и отсутствия информации о действительно интересных процессах в отрасли (о них Моське негде было узнать, потому что отношений с ньюсмейкерами он так и не выстроил). В результате Моське перестали и сливать компромат, и платить за его блокировку. Проект утратил остатки смысла, и канул в Лету.

В результате пейзаж отраслевых СМИ РУНЕТа на сегодняшний день состоит из трёх типов площадок:
  • пресные информационные ленты
  • боевые листки с наездом на всех и вся
  • коллективное творчество инсайдеров без общей редакционной политики
    Крючков совершенно прав в том смысле, что Синодову, как самому новому игроку на этом рынке, так или иначе нужно определяться, к какой из этих категорий он хочет отнести свой roem.ru. Должно ли это издание каждое утро портить настроение кому-то из флагманов отрасли, и тем завоёвывать читателя, не заботясь о правдивости сообщаемых сведений. Или оно должно ориентироваться на максимум достоверной, правдивой, выверенной и полезной информации, жёстко подавляя вбросы конкурентов друг против друга и фильтруя откровенную бредятину.

    У меня нет ответа на этот вопрос.
    Я думаю, что русский Wired так и не удалось создать по причинам, связанным не только с отраслью, но и с персоналиями в ней.
    У нас просто не нашлось человека, способного выстроить грамотное, внятное, работающее по чётким правилам отраслевое издание, и чтобы ещё его амбиции сводились к созданию и поддержке такого СМИ в долгосрочной перспективе.
    Вот, был pintДаниил Дугаев, который мог это сделать, и сделал в какой-то момент.
    Но явно он не планировал провести жизнь, обозревая новинки РУНЕТа.
    И, как только закончилась его каденция в Интернет.Ру, занялся другими вещами. Как и многие его коллеги по той прекрасной редакции.
    В результате мы имеем тот пейзаж, который имеем.
    В котором есть и успешные проекты, и место для новых игроков. Однако же ничего похожего на Wired пока не видно — и, скорее всего, этот поезд уже ушёл.
  • Tags: интернет, рунет, сми
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 110 comments