Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Продолжение уголовно-заповедной темы

[Начало — здесь и раньше]
Есть два прелестных выражения, которые очень в ходу у невежественных людей, любящих порассуждать о букве законодательства.
(Когда я говорю о людях, то к дипломированным и сертифицированным тупым пёздам™ это тоже относится, в расширительном толковании)

Нарушать Уголовный кодекс и соблюдать Уголовный кодекс.

Любой, кто хоть раз в эту книгу заглядывал, мог убедиться, что Уголовный Кодекс абсолютно не писался в качестве наставления гражданам о честной жизни и нормах поведения.
УК написан в качестве инструкции профессиональным судам для выбора меры пресечения с учётом обстоятельств деяния. Никто другой, кроме профессиональных судей, не может этот кодекс соблюдать или нарушать, и все признаки соблюдения/нарушения следует искать внутри текста судебного решения.

Неудивительно, что столько людей, к месту и не к месту вспоминающих криминал, уголовщину, преступления, законность, ни разу в жизни своей в руках не держали сей источник права.
И не знают, что написано в том законе, по которому они думают, что живут.
На это можно было б возразить, что незнание законов не освобождает от ответственности, но в данном случае речь об ответственности не идёт.
А скорее о безответственности — суждений, опираемых на авторитет Закона, куда толкователь за десятилетия не удосужился хоть раз заглянуть.
Tags: жж, закон, лексика, право, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →