Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Без адвокатуры

roizman меня потряс.
Но Екклесиаст это предвидел.
Грабли установлены сильно раньше нас.
Другие достойные мужи на них со всей своей зороастроебической силы отплясались, головой и ногами.
Если любой вид правонарушения вывести в особ статью, по которой процесс не состязателен, то по этой статье резво пойдут решаться все споры хозяйствующих субъектов, дела о разделе квартир, политические конфликты. И ведомство, уполномоченное вести такой несостязательный процесс, получит массу работы по раскладке конвертов. Свежайший пример — палестинская полиция в одноимённой автономии первым делом пошла пытать стоматологов, где брюлики зарыты, по статье «Пособничество Израилю».

А моему учителю иврита, которому в аэропорту наркотики подкинули, за неимением статьи «Иврит» в УК РСФСР, адвоката по-прежнему негде будет взять.

Вообще забавный этот грааль про коллективную ответственность. Давайте теперь расстреляем адвокатов. А теперь племянников. А теперь односельчан. А теперь таджиков.

Всё проще, чем привлечь и наказать действительно виновного — за деяния, которые он действительно, доказуемо совершил. К тому ж действительно виновный в данном случае — лицо со средствами. Он откупится. А сидеть кто-то должен, чтобы оправдать существование организаций, создающих видимость борьбы. Отсюда естественный спрос на систему с облегчённым вариантом состязательности — систему, где обвинение равносильно приговору.

Жаль.
Tags: закон, суд, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →