Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Фдесятке и ниипёт

10 крупнейших в мире поисковиков
От всей души поздравляю Яндекс с занятием девятого места в мире по числу поисковых запросов.

Надо заметить, что это успех не только Яндекса, но и всего русскоязычного Интернета.

Ведь из 1,2 млрд пользователей мировой Сети нас всего 65 миллионов, или 0,54%.
При этом на одном только Яндексе мы делаем 0,9% от общемирового числа запросов.
Если же принять оценку LiveInternet о том, что доля Яндекса в русском поиске в декабре составляла 54,5%, то получается, что общее число только текстово-графических поисков на русском языке достигает 1,65% от общемировой активности — втрое выше нашей доли от числа пользователей (о том же писал kukutz в отчётах об активности русских блоггеров). И эта цифра тоже занижена, по двум причинам.
Во-первых, в статистике КомСкора учитываются запросы к еБаю, который не вполне поисковик. У нас своих еБаев не особо заметно, зато у нас есть Мамба, Одноклассники и ЛавПлэнет, с весьма внятной чисто поисковой активностью, которые никак тут не учтены (вКонтакте вычёркиваю, поскольку у КомСкора не упомянут Facebook). Не удивлюсь, если в понятие Google sites входят Пикаса и Оркут, а Yahoo sites включают поисковые запросы к Фликру — в таком случае, при оценке русского сегмента необходимо учитывать соцсети и фотохостинги.
Во-вторых, в статистике КомСкора отсутствует деление по языкам; меж тем, русских пользователей миллионы и на Гугле, и на Яху, и на MSN (который прописан домашней страницей в русской версии Эксплорера со второй половины 1990х). Один только траффик русского Гугла составляет 0,28% от общемировой поисковой активности, но в цифре 1,65% он уже учтён, как и Yahoo с Microsoft. Но тот же eBay, например, Клименко не обсчитывает, а там, вероятно, не один я тусуюсь...

NB: специально для любителей прочитать не то, что написано, хочу заметить, что я не спорю с данными КомСкора, а всего лишь даю какие-то возможные формулы для экстраполяции его цифр. КомСкор перед собой задачи обсчёта русских пользователей не ставил.
Tags: интернет, статистика, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →