Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Заседание СовФеда: слушали, постановили

В заседании Комитета СФ по информационной политике (анонс) принимали участие пять входящих в него сенаторов, два докладчика-составителя законопроекта и два эксперта: Михаил Александрович Федотов, автор действующего Закона РФ О средствах массовой информации, и ваш покорный слуга. Началось с доклада составителей, дальше были вопросы членов комиссии докладчикам. Потом председатель комиссии Людмила Борисовна Нарусова попросила экспертов дать заключения по существу услышанного. Моё заключение состояло из двух пунктов ровно: что во-первых, обсуждаемый документ должен быть обнародован, а во-вторых, модельный закон Об Интернете не пройдёт, как не прошла ни одна такая инициатива с 1999 года. Сосредоточиться нужно на внесении поправок, дополнений и разъяснений к уже существующим нормативным актам, внося в них такие понятия, как спам, домен, скачивание, провайдер, хостинг и т.п. Михаил Федотов в своём выступлении рассказал о мировой практике принятия модельных законов, и объяснил доходчиво, почему в данном случае этот путь является тупиковым. Он остановился на ряде юридических коллизий (например, по юрисдикции), и показал, что модельный закон не приближает нас к их разрешению. Федотов призвал законодателей принимать поправки и дополнения к действующим законам, статьям УК, правилам и т.п., фиксируя лишь те трактовки, по которым в интернет-отрасли сложился консенсус, не торопясь принимать законы по вопросам, по которых внутри самой индустрии продолжаются споры.

Затем заместитель председателя комиссии огласил проект решения, который Нарусова в заключительном слове поддержала и дополнила. Решение состоит из трёх пунктов.
1. Поблагодарить создателей модельного закона за проделанный внушительный труд
2. Проект закона — разместить в Интернете для максимально широкого обсуждения с участием всех, кого он касается. Считать его при этом не законопроектом, а декларацией.
3. Сосредоточиться не на общем рамочном законе, пытающемся разом разрешить все юридические вопросы мирового Интернета, а на принятии отдельных поправок к действующим нормам, чтобы они начали учитывать и адекватно трактовать онлайновую реальность.

На том и порешили.

В третьей части того же заседания решено просить Грызлова и Путина отложить срок введения в действие IV главы ГК хотя бы до 1 января 2009 года. Проекты писем были представлены комиссии и ею утверждены.
Tags: власть, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments