Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Заметки на полях эсквайровской лицензии

Эту запись про копирайт я б выложил в посты обо мне в anton_nossik, однако ж, увы, не имею на это никакого решительно времени, поэтому пишу тут. А о копирайте там напишу ещё развёрнуто, благо заявок таких получил немало.

В сообществе esquire_lj только что выложены согласованные между редакцией и юридической службой издателя правила использования фотографий из журнала, коммерческая и некоммерческая версии.

По этому поводу составился комментарий, которому в сообществе Эсквайра не место, т.к. он мой, а не редакционный. Публикую его здесь.

Стоит обратить внимание на то, что свободные условия некоммерческого использования, визированные юристами Эсквайра, не являются ни общепринятой нормой, ни данью духу или букве действующего в России законодательства об авторском праве (которое скорее наоборот направлено на отмену самих понятий public domain и правомерного использования). Это всего лишь добрая воля редакции данного конкретного журнала, которая не может по умолчанию распространяться на любые иные издания, даже в пределах того же ИД.

Сам тот факт, что до настоящего времени мы не были свидетелями никаких серьёзных копирайтных конфликтов по факту размещения чужих текстов, графики, музыки и видео в ЖЖ, не может служить заменой юридической и правовой норме (хотя впоследствии могут стать её источником). В ToS явным образом прописана обязанность блоггеров блюсти авторские права, а в Policy — отдельный подраздел про порядок устранения таких нарушений, основанный на требованиях действующего законодательства США.

Вся мировая блогосфера явочным порядком практикует «алгоритм Мошкова», основанный на допущении, что перепечатка объектов АП в блогах есть форма допустимого, личного некоммерческого использования, так же, как размещение книги в публичной библиотеке в общем случае не рассматривается правообладателем как нарушение его прав. Отличие случая бумажных публичных библиотек от Мошкова и блогосферы состоит в том, что библиотеки защищены прямым текстом специальных законов, тогда как нам с Максимом приходится полагаться на добрую волю правообладателя.

Троллям, которым покажется соблазнительным после таких объяснений скопом обвинить всех блоггеров в противоправных деяниях, замечу, что для подобных обвинений нет ни малейших правовых оснований. В самом деле, мы в блогах ходим по тонкому льду и находимся под угрозой санкций не потому, что нарушаем законы, а потому, что законодатель внятно не провёл границы fair use применительно к блогам. Это не наша вина. Законы всегда запаздывают относительно сферы, которую они призваны регулировать, вспомним Жилищный кодекс, разрешивший россиянам сдачу квартир внаём и одновременное владение двумя квартирами лишь в 2004 году.

Однако же основным источником законов, описывающих новые сущности, и в жилищной сфере, и в технологиях, является сложившаяся практика. Совместными усилиями правообладателей, библиотек, музыкальных, фото- и видеохостингов, а также блоггеров сегодня складывается эта самая практика. И она вполне однозначна. Десятки тысяч произведений, созданных несколькими тысячами авторов и изданных сотнями издательств, размещены у Мошкова, где их читают миллионы людей. Претензии имеют двое: Эдуард Геворкян и некая юридическая фирмёшка, в голодный год за кило картошки купившая у наследников Пастернака права на его переводы. Не Сорокин, не Пелевин, не Маринина, не Акунин и не Стругацкий. Есть прямая логика и польза в том, чтобы убрать из Интернета труды Геворкяна, но ни в коем случае не распространять чистку каталога либры на авторов, согласных присутствовать в библиотеке. Следовательно, в Законе должна быть прямо прописана норма о допустимости размещения литературы в публичных библиотеках — за исключением случаев, когда оно прямо запрещено правообладателем (что давно уже сказано в ст. 19 ФЗ Об АП и СП, осталось лишь вписать туда и в ФЗ «О библиотечном деле» онлайновые библиотеки).

Применительно к блогам наблюдаем аналогичную историю, только масштаб её на несколько порядков шире и глобальней, чем с библиотеками. Миллионы блогов содержат объекты АП. Правообладатели об этом прекрасно осведомлены, возражений не имеют, сами стимулируют такие перепечатки, создавая для них удобные экспортные модули, систематически используют trackback и ценят блогосферу как эскпертное сообщество для непредвзятой сторонней оценки своих продуктов. При этом случаев, содержащих намёк на основание считать републикацию в блогах правонарушением, что-то не видно. Если кто-то против, он просто шлёт cease and desist letter тому, кого считает нарушителем, или его хостинг-провайдеру через службу поддержки. Нарушение устраняется без судебных исков и даже без санкций к нарушителю... Но тенденция однонаправлена: с каждым годом бесплатной легальной музыки на imeem.com, last.fm и иных хостингах становится больше, а не меньше, причём инициатива по легализации принадлежит как раз санкционирующим лейблам. Поэтому в долгосрочной перспективе законы об авторском праве будут откорректированы таким образом, чтобы учесть общепринятую практику: закрепить за недовольными единицами право изъятия своих продуктов из свободного оборота, остальное внятно объявить допустимой формой использования при обязательных условиях неконкурирования с первоисточником (что более существенно для fair use test, нежели коммерческий или некоммерческий характер использования).
Tags: esquire, авторское право, жж, закон, эсквайр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments