Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Брэду 28

Брэд Фитцпатрик в московском клубе Маяк, 8 декабря 2006 года
Лжеюзер номер один и два, создатель Живого журнала, изобретатель OpenID и других полезных технологий Web 2.0, ныне трудящийся в компании Google над социальными графами, наш друг и товарищ bradБрэдлиДжозеф КеллиДжозефович Фитцпатрик сегодня выходит из комсомольского возраста. Это случится в 11:00мск. Поздравления уже принимаются здесь, а сам именинник планирует отмечать в Диснейленде. Ну где ж ещё, в самом деле.

Брэд родился 5 февраля 1980 года в штате Айова и провёл значительную часть жизни в таких странных местах, что лично я не знаю ни одного выходца оттуда, и готов был бы предположить, что люди там не живут. Живой журнал он создал в 19 лет, по пути из Бивертона, штат Орегон (где окончил среднюю школу), в Сиэтл, штат Вашингтон (где закончил университет). Стоит отметить, что одним Брэдом история возникновения ЖЖ не обошлась: в разработке, как и в путешествиях между Орегоном и Вашингтоном, участвовал и второй Брэд, известный в народе как whitaker, ибо такова его фамилия. Он трудится в LiveJournal Inc. и поныне, а на прошлой неделе был в Москве. Теперь оба Брэда, как и ЖЖ, живут в Сан Франциско. В штате ЖЖ есть и третий Брэд, но я с ним не знаком.

При знакомстве с Фитцпатриком меня, честно говоря, поразило то, что он оказался не geek'ом, мыслящим программным кодом и на нём же разговаривающим, а человеком с огромным гуманитарным кругозором, чей успех в построении платформ для интернет-сообществ связан не с технологиями, а с хорошим пониманием их места в человеческой жизни.

На вопрос журналиста, как так могло получиться, что в Америке ЖЖ стал тусовкой учащейся молодёжи, а в России превратился в трибуну и платформу для публичных дискуссий, Брэд дал объяснение, которое, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы всякий человек, желающий понять суть Web 2.0, его крепко усвоил и запомнил.

Каждое сообщество, объяснил Брэд, изначально строится по образу и подобию тех людей, которые стояли у его истоков. В США типичный пользователь ЖЖ похож на его создателей — 19-летних студентов, вчерашних школьников, для которых он является инструментом поддержания связи с одноклассниками, сокурсниками, семьёй. В России первопроходцами ЖЖ стали взрослые, профессионально пишущие люди — оттого и первоначальное ядро сложилось в нём более заточенным для дискуссий на общественно значимые, а не персональные темы.

Ещё у Брэда прекрасное чувство юмора. По поводу чего самое время тут рассказать неполиткорректный анекдот.

Попав в Россию в октябре 2006, Брэд впервые столкнулся с национальным вопросом, о котором в штате Айова ему забыли рассказать (про себя самого он не знал, что фамилия его ирландская, а на вопрос о национальности отвечал «я из Айовы»).
Большое впечатление на него произвёл пост Мицгола о выходе из ЖЖ в знак протеста против его захвата жыдами.
Впрочем, он это воспринял как некие абстрактные странности нашего быта. А конкретным шоком для Брэда стали те полсотни интервью в день, которые ему пришлось давать на протяжении всей поездки в Россию (позже НТВ догнало его и в Калифорнии, и в Неваде). И вот, поздней ночью 18 октября 2006, когда три сотни человек веселились на вечеринке Супа, Брэд, зажатый в углу корреспондентом одного компьютерного издания, давал последнее за день интервью. Последний вопрос журналиста был типовой, задаваемый всем известным блоггерам:
А при каких обстоятельствах могло бы так случиться, что Вы перестанете вести блог и покинете ЖЖ насовсем?
Брэд на мгновение задумался, потом ответил:
Ну, может быть, если его захватят евреи...
Tags: брэд, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments