Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Колонизера

Некоторый незнакомый мне лжеюзер, по имени colonizer, поимел проблемы с доступом к своему ЖЖ.
Проблемы очень напоминали те, которые минувшей весной случились с сообществами ДПНИ и НБП: когда идёт массированная DDoS атака на определённый адрес третьего уровня (например, colonizer.livejournal.com), то запросы к этому адресу фильтруются на уровне хостера датацентра, чтобы весь ЖЖ под ними не лёг. Параллельно предпринимаются меры для отражения DDoS-атаки, выявления её источников, и по технической линии, и по правоохранительной. Об этом могут знать все пользователи ЖЖ со стажем от полугода, потому что полгода назад это всё бурно и подробно обсуждалось, в том числе и в прессе, и на радио, и по ТВ.

Пользователь colonizer со всеми этими тонкостями разбираться не пожелал (хотя мог бы получить от юзера qaraabayna вполне правдоподобную справку о происхождении своих неприятностей).
Вместо этого он создал параллельный журнал, с созвучным именем, и там призвал своих соратников (а был он, как выясняется, неонацистом) устроить флешмоб в моём личном ЖЖ с требованиями "вернуть" аккаунт colonizer. Поскольку, разумеется, никто, кроме меня, не мог его закрыть, и вообще, "от компании, которой владеет еврей Носик, иного ожидать не приходится". Нацики — люди дисциплинированные, и уже вечером того же дня все посты моего журнала оказались засраны разной степени оскорбительности наездами от людей с цифрами 14 и 88 в юзернеймах, требовавших немедленно вернуть их кумира в ЖЖ и угрожавших мне в противном случае физической расправой.

Не знаю, как поступил бы на моём месте Иисус Христос, но меня зовут иначе. Участников флешмоба (за вычетом тех единиц, которые не допускали в своих комментариях оскорблений) я у себя забанил, попутно пометив их комментарии как спам, каковым они и являются. Это полезный навык для владельца любого ЖЖ, подвергающегося спаммерской атаке. Нужно нажать на красный Х в шапке комментария и выбрать в появившемся окошке пару опций, вот так:
Как забанить комментатора и пометить его комментарий как спам
Обратите внимание, что скриншот выше является лишь иллюстрацией. Поскольку пользователь trixter_d не позволил себе никаких оскорблений и угроз в мой адрес, я его не банил, и как спам не отмечал, а спокойно задал ему встречный вопрос, на который за последующие двое суток он не нашёл ответа. Его комментарий поныне доступен в моём ЖЖ. Тот факт, что он желает читать colonizer(a) — не повод для санкций с моей стороны.

Самое поучительное во всей этой истории — реакция известного борца за права и свободы tipharethМиши Вербицкого на мою попытку противостоять засиранию ЖЖ спамом:
А между тем, страничка [info]colonizer@lj
уже два дня выдает

403 - Forbidden

denied.

И всех, кто его об этом спрашивает, Антон Носик
невозбранно банит, и стирает вопрос.


Интересно, да.
В прошлый раз, когда я назвал Мишу в числе защитников агрессии ботов в ЖЖ, некоторые люди меня на полном серьёзе укоряли, что я приплёл до кучи не связанные вещи: одно дело — виртуал Бачинского, совсем другое — атаки флада и флешмобы. Будто бы позиция Миши по первому вопросу никак не связана с вопросом вторым.

Ну да, допускаю, не связана, поторопился. Надо было подождать, покуда Миша, сказав "А", скажет и "Б". Благо ждать пришлось не очень долго. Теперь — сказал. И теперь мы знаем, что любая попытка частного лица защитить свой личный журнал от спама и флада есть акт кровавой кремлёвской цензуры, лишний раз доказывающий [нужное вписать]. А в адрес людей, устраивающих флад и флэшмоб (или ломающих по заказу чужие ЖЖ), у Миши, как водится, не нашлось дурного слова. Их поведение в чужих журналах формой гопнической цензуры, конечно же, не является.

Резюме: Если Вы приходите в личный журнал к незнакомому человеку, с единственным намерением замусорить его комментарии оффтопиками, потому что Вас об этом кто-то попросил, то будьте, пожалуйста, готовы к адекватному отпору со стороны владельца дневника. Будьте готовы к тому, что Ваш комментарий будет помечен как спам, каковым он и является. Вспомните, пожалуйста, что Вы когда-то принимали Пользовательское соглашение ЖЖ, в котором обязывались тут не спамить (п. XVI-7). Ещё там был пункт XVI-11, где говорилось (цитирую русскую версию):
Вы обязуетесь НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Услуги для того, чтобы:
11. домогаться, притеснять, оскорблять, назойливо преследовать или иначе злонамеренно доставлять беспокойство любому физическому или юридическому лицу

Эти ограничения кровавая гебня внесла в LiveJournal ToS ещё в январе 2001 года, и даже у тогда ещё стойкого ленинца Вербицкого в те времена не было с ними проблемы. Так что не стоит ждать, что они когда-нибудь изменятся. Люди, приходящие в ЖЖ, чтобы срать в чужих журналах и мешать другим людям общаться между собой, приходят сюда зря.
Tags: жж, спам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments