Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кто такой блоггер

В блоге Яндекса опубликовано интереснейшее наблюдение за половозрастным составом РУНЕТа:

Барышни ведут блоги, мужчины – создают сайты, говорит статистика*. Средний русскоязычный блоггер - девушка 22 лет, а средний владелец домена в зоне RU – двадцатипятилетний молодой человек. Кстати, средний пользователь самого «взрослого» хостинга – Livejournal.com – тоже парень 25 лет. Может, у него и сайт есть.

Это уже начиная с третьего исследования Яндекса по блогосфере такая засада: сперва исследователи получают внятные цифры, а потом пиарщики их облекают в невнятные слова, отчего весь смысл сообщения теряется в тумане.

А смысл на самом деле очень простой. Есть социальные сети. Им все возрасты покорны. Любому школьнику понятно, как использовать чаты, почту, фейсбуку и т.п. для общения с нынешними одноклассниками. Любому студенту ясно, как для тех же нужд использовать вКонтакте. Любому человеку, которого от окончания школы отделяют 10 и более лет, приходится выяснить, как для нахождения утерянных школьных друзей использовать Одноклассники.

К блогам и блоггингу всё это не имеет ни малейшего отношения. Даже если человек написал 50 писем электронной почты за день, мы не называем его ни "мэйлером", ни "письмописателем". Так же и человека, который три раза в жизни черкнул Hello, world или This is a test в блоговую секцию службы знакомств или почтового сервиса, довольно странно называть блоггером. Подобное описание не отражает ни его собственной самооценки, ни его статуса среди онлайновых знакомых.

Блоггером всё же имело бы смысл называть человека, в жизни которого ведение собственного блога занимает какое-то ощутимое место. Это если (по догугловской модели поискового сознания) оценивать деятеля лишь по его собственным делам. Если же использовать гугловскую модель сторонней оценки (принятую и Яндексом), то придётся считать блоггером того, кого другие воспринимают в этом качестве, начиная с определённого порога читателей или отзывов. Если же совместить эти два подхода, то получится некое композитное определение. Например, такое: блоггер - человек, оставляющий в своём блоге не менее 10 записей в месяц на протяжении последних 6 месяцев, предназначающий эти записи неограниченному кругу лиц, и пользующийся определённым уровнем внимания со стороны целевой аудитории (скажем, не менее 100 подписчиков и/или не менее 100 ссылок на его блог с различных других источников, не являющихся RSS-экспортом его собственных записок).

Если мы додумаемся до той простой мысли, что блоггер — конкретное, а не фиктивное понятие, тогда появится смысл и у цифр, описывающих у этого самого блоггера пол и возраст. Если блоггер — конкретное понятие, то, разумеется, лет ему в среднем 25+, и пол у него чаще мужской, совершенно независимо от платформы, на которой он самовыражается. А если в блоггеры записывать "всех, кроме пользователей ЖЖ", или ставить знак равенства между блоггером и человеком, раз в жизни по ошибке запостившим в блог картинку, тогда весь этот соцдем — непонятно о чём и зачем.
Tags: блогосфера, жж, статистика, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →