Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Комментарий про Дубинина

В коммерсантовской заметке про ГдеЭтотДом.Ру мой комментарий сократили в соответствии с требованиями газетной площади, посему разверну его обратно, во избежание недоразумений.

  • Я считаю, что у проекта, претендующего на функциональность Google Street View для России, есть огромные перспективы — и в качестве массового справочно-обсуждательного сервиса, и в качестве рекламоносителя, и в качестве торговой площадки. Существует масса направлений, куда такой проект можно развивать, включая, между прочим, и документальную версию Second Life (где внутри любого офисного здания сидящая там фирма могла бы обустроить свой виртуальный офис, открытый для посещений). Какая часть потенциала будет реализована создателями дубининского проекта, я понятия не имею, т.к. не владею никакими подробностями о данном конкретном стартапе.

  • Самым большим риском для этого проекта является увлечение какой-либо громоздкой проприетарной технологией, делающей невозможным экспорт фрагментов карты на другие сайты, сервисы, хостинги и в блоги. В случае привязки всего функционала к одному-единственному серверу с непроизносимым именем и отказа от возможностей вирусного маркетинга, о массовом многоцелевом ресурсе придётся, скорее всего, забыть, хотя на бюджеты риэлторов и застройщиков по-прежнему можно рассчитывать. Пойдут ли создатели ресурса путём сужения платформы, я не могу знать, они со мной планами не делились.

  • Серьёзной угрозой для этого проекта является сравнительная лёгкость, с какой аналогичный функционал накручивается на любой из ныне доступных картографических продуктов веба. Ладно бы речь шла о Google.Maps, Яндекс.Картах и рамблеровской НаКарте.Ру. Но даже малоизвестные разработки типа эрбекашного проекта Mos2.Ru могут получить приоритетное финансирование, если публика вдруг окажется благосклонна к дубининскому начинанию.
  • Tags: картография
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments