Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Лытдыбр: восвояси

Три дня моих лондонских переговоров, бесед, прогулок и приключений подошли к логическому концу.
Через час аэрофлотовский airbus (спасибо, что не тушка) увезёт меня в морозную Москву, стоять в предрассветной очереди на паспортный контроль.
Меж тем, зловещая лондонская секьюрити оказалась в прошлом.
После того, как IHT и FT в декабре совместными усилиями взъебали хитровскую администрацию за кретинизм, гнойную педерастию и мелкое жульничество, половина дебильных регуляций была отменена, а другая половина перестала соблюдаться. Так что я лечу с 4 местами ручной клади, в числе которых — 2 литра шампанского и литр виски, вообще никак не запечатанные, хоть прямо тут их выпей, в зале вылета. Баллон с пеной для бритья я при сборах тупо воткнул во внешний карман дорожной сумки, безо всякого целофана, просто в порядке провокации.
— This should be in a plastic bag, — улыбаясь, сказала дама из секьюрити.
— So? — нелюбезно поинтересовался я.
— Just letting you know, — смутилась дама. Инцидент был исчерпан.

Дебильные регуляции, касающиеся безопасности полётов, начали вводиться во всём Евросоюзе с подачи англичан сразу после того, как британские спецслужбы накормили мировую прессу небылицами о предотвращённом гигантском теракте в Хитроу. За прошедшую с тех пор пару лет никаких подробностей этого псевдотеракта мы так и не узнали, зато всех пассажиров в ЕС, начиная с 6 октября 2006, поставили таким раком, что мало не показалось никому (вся эта мудотень с оборотом жидкостей в ручной клади, с объёмами до 100 мл и запретом распивать на борту спиртное из дьюти фри). Однако же нигде в мире идиотизм не достиг такого размаха, как на родине истерики, в аэропорту Хитроу. Тут, в частности, запретили провоз в ручной клади двух мест багажа, независимо от их размеров и веса. Что означало, among other things, серьёзное ограничение на ввоз ноутбуков и тотальный запрет на ввоз зеркалок.

Около полутора лет миллионы путешествующих через Хитроу безропотно терпели издевательства и абсурдные требования, якобы связанные с обеспечением безопасности полётов (какой экономический интерес на самом деле стоял за этим бредом, мы, надеюсь, узнаем, когда в Великобритании сменится власть). А потом терпение лопнуло, и в ряде деловых изданий появились весьма жёсткие статьи, где с совершенно temaлебедевской прямотой трактовалась нелепость всех этих мер, и их полнейшая бесполезность для обеспечения безопасности авиаперевозок. Злобный тон статей не оставлял сомнений: терпение путешествующих журналистов (и их читателей) закончилось. Пресса выходит на тропу войны. Пленных брать не будут.

Драконовские меры, которыми пассажиров в Хитроу терроризировали на протяжении полутора лет, были отменены за считанные недели.
Причём, судя по моим сегодняшним наблюдениям, с облегчением вздохнули при этом не только путешествующие, но и проверяющие.
Tags: Лондон, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →