Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Причуды рейтинга

У меня было сильнейшее предчувствие, что пост в nytimesinmoscow, собравший за сутки 1408 комментариев и 48 прямых ссылок (в том числе от adagamov.info, nl, peresedov, автора этих строк, из ru_politics и других высокорейтинговых блогов), не попадёт ни в пятёрку, ни даже в тридцатку топов Яндекса. Предчувствие меня не обмануло.

Тут, конечно, великое раздолье для конспирологов — задуматься, кто и по какой причине вручную заблокировал в топах запись, которой место в первой строчке по всем официальным яндекс.критериям рейтингования. Но ларчик открывается проще, и не стоит искать злой умысел там, где его нет. Алгоритм как бы автоматического составления списка топовых записей включает столь же автоматические блокировки по разным формальным критериям, не имеющим никакого отношения ни к чему, кроме конкретных условий, когда эти стопперы были добавлены в борьбе с той или иной накруткой. Как антиспамовый фильтр отправляет некоторую часть нужных писем в мусорку, так и стопперы в яндекс.топах регулярно режут именно те записи, которые должны были бы возглавить рейтинг, если б не ошибки алгоритма.

Если яндекс.рейтинг подвергается за это более жёсткой критике, чем антиспамные фильтры, то дело тут не во вселенской несправедливости, а в том всего лишь, что разработчики антиспамов честно и открыто говорят о возможности false positives, и призывают пользователей иногда в спамный ящик заглядывать, или хотя бы искать по нему, если нужное письмо затерялось. А администрация яндекс.рейтинга ни разу на моей памяти не признала существования в нём искажений, ни в принципе, ни по конкретным примерам. Ни разу речь не зашла не только об исправлении этих ошибок при обнаружении, но даже о простом признании их наличия. Думаю, если бы разработчики антиспама заявили, что false positives не существует, на них не меньше бы шишек посыпалось.

Bonus Track: Интересно, что при всей этой героической борьбе со спамом и накрутками Я.ППБ со свистом всосал пиратский ретранслятор dnevn.ru, куда без ссылки на источник чохом высасываются топовые ЖЖ. Теперь в находках ППБ контрафактные копии наших дневников стоят выше оригиналов. И такие же контрафакты с лирушечки тоже почему-то индексируются на ура, хотя, казалось бы, нет ни малейшей проблемы запретить индексирование всего этого мусора одним флажком.
Tags: жж, рейтинг, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments