Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Налич: лесник всё-таки пришёл

Конечно, и в 9:26мск, когда я тут анонсировал сборник песен Налича, и 15 минут спустя, музыканты и их продюсеры ещё сладко спали после вчерашнего. Но к обеду они проснулись, и после двух часов дня в моём телефоне высветился знакомый номер.
Просьба была ровно такая, какой я и ожидал: убрать.

Причина — простая, и до чрезвычайности мне симпатичная. У группы есть желание звучать в нормальном студийном качестве.
Они сейчас торчат сутками в студии и мастерят нормальный человеческий звук, который не стыдно будет предъявить ни в MP3, ни в CD-формате. И этот звук они хотят раздавать бесплатно (конкретные схемы прорабатываются, слово RadioHead звучит в этом обсуждении едва ли не чаще, чем "ёптыть"). Но ситуации, при которой бы доступные сегодня сырые, несведённые записи, потом годами ходили бы по Сети наравне со студийкой, под теми же названиями, им категорически хочется избежать. Это пожелание, одинаково понятное и любому художнику, и любому производителю качественной водки, отлично сформулировано в п.2 ст.15 ФЗ Об АПиСП. Поэтому бутлеги (а пока что, увы, доступны лишь они) не должны иметь широкого хождения по вебу, не должны находиться гугловой кнопкой I'm feeling lucky. Естественно, эти треки уже тысячи людей скачали и слушают, и пересылают друг другу, и никуда от этого не деться, P2P — оно и в Африке, в буквальном смысле слова. Однако же просьба музыкантов состоит в том, чтобы на вебе в открытом доступе оно не лежало. Я, разумеется, это пожелание выполню, к чему призываю и читателей этих строк.

Мы договорились, что мой сборник останется доступен для скачивания до начала рабочего дня понедельника 17 марта. Кто успел, тот успел. После этого сборник пропадёт, вместе с доменом, и те, кто успеют скачать, приглашаются никаких публичных зеркал не делать (а те, кто уже их создали — ограничить публичный доступ). Со своей стороны, музыкальный коллектив Петра Налича обещает отдавать в открытый доступ студийные треки по мере сведения. Как они при этом заработают себе на жизнь, вопрос открытый, и конструктивные предложения приветствуются.

Просьбу музыкантов не размещать в открытом публичном доступе старые MP3-записи группы прошу поддержать и довести до сведения заинтересованных лиц. Надеюсь, мы скоро услышим, как всё это зазвучит в студийном качестве.
Tags: mp3, музыка, налич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments