Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

И снова — правила осторожности

Сегодня в моём ЖЖ появился комментарий от пользователя hochiminh:
Антон, знаю, что у вас гораздо больше возможностей донести это до широкой публики:
2-х месячному ребёнку нужна 4-я группа крови (положительная)... Тел: 8-905-316-43-33..


У меня есть веские основания предполагать, что пользователь hochiminh является вполне реальным лицом, ведущим ЖЖ с 29 августа 2003 года под настоящим именем, опубликовавшим профили всей своей родни в сервисе вКонтакте. Непохоже на виртуала — создать 588 записей, оставить 3926 комментариев и 3570 получить. То есть тут одно из двух. Либо злоумышленник его взломал, и оставляет теперь такие посты от его имени, либо он просто поверил мошенникам.
Потому что запись эта, вместо "телефона матери ребёнка", рекламирует некий платный сервис, при звонке на который со счёта абонента списываются деньги.
Вероятно, над людьми с минимальными медицинскими познаниями жулики сжалились, указав ту группу крови и тот резус, при которых переливать можно кровь любой группы, и с любым резусом. Чтобы медик сразу прочувствовал подставу, и не поддавался душевному порыву звонить.

Об этой мошеннической схеме в блогах, на форумах и в других уголках Сети разговаривают уже много месяцев. Писали даже в СМИ.
Причём она действует в разных городах и странах. В России в основном используется вышеприведённый телефон, в Белоруссии — +375295557285.
Почему правоохранительные органы за много месяцев не нашли возможности выявить компании, на которые зарегистрированы эти телефоны, и задержать владельцев с поличным при попытке снятия украденных таким способом денег, — вопрос, наверное, риторический. Интереснее другое.

Реально главным действующим лицом в этой афёре выступает не инициатор-мошенник, а как раз легковерный пользователь, благодаря усилиям которого телефон мошенников разносится во все уголки Сети, причём не от имени какого-то мутного анонима, а от имени человека вполне добропорядочного, виноватого всего лишь в легковерии.

Самое печальное, что я раз сто публиковал тут правила, позволяющие не стать добровольным помощником жулья, замаскированного под благотворительность.
Последний раз дело было в конце сентября прошлого года. Там было не мошенничество, а скорее даже просто глупость. Но всё равно — одни и те же грабли. Видят люди спамный призыв, непонятно, откуда взявшийся, про ребёнка, которого они никогда в жизни не видели, и которого, скорее всего, не существует в природе, и ну бомбардировать все доступные коммуникационные каналы... Самое унылое, что находятся кретины, которые начинают тут морализаторствовать: а если ребёнок настоящий? А если вас всё же волнует, настоящий он, или нет, то проведите сперва сами эту проверку, перед тем, как сообщать всему миру недостоверную информацию, подкреплённую вашими фактическими личными данными.

Итак, повторяю правила:

    ПОЖАЛУЙСТА
  1. не рассылайте спам
  2. не пересылайте "автоматом" и не публикуйте в своих журналах поступившие к Вам призывы о помощи от незнакомых Вам лиц
  3. не рассылайте по Вашему списку контактов медицинскую информацию, которую Вы не проверяли лично, по состоянию на день рассылки
  4. не создавайте альтернативных страниц помощи тому или иному нуждающемуся, если Вас об этом прямо не попросили создатели официального сайта
  5. не размещайте страницы с призывами о помощи на бесплатных анонимных хостингах
Tags: благотворительность, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →