Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пятый терминал. Как всё запущено

Если у меня до сегодняшнего дня имелись какие-то замечания к сервису аэропортов Пулково, Шереметьево, Толмачёво, Кольцово, Алыкель, Минск-2, Шёнефельд, Барахас, Даболим, Санта Круз, Стэнстед, Фаро, Никосия, Сде Дов, Атарот, или Фьюмичино и Бен-Гурион в дни забастовок, то теперь они снимаются. Потому что пятый терминал Хитроу затмил всё, что я видел за последнюю пару десятков лет по части плохого сервиса. Что сподвигло BAA открывать для межднародных рейсов терминал, до такой степени далёкий от готовности к приёму и обслуживанию пассажиров и багажа, я ума не приложу. Но бардак в пятом Хитроу стоит совершенно легендарнейший.

Первые тревожные звоночки я получил в комментах, где читатели предупреждали о возможной жопе с «пятёркой», но не придал этим предупреждениям большого значения. Однако же капитан 881 рейса, г-н Саймон Грин, приветствуя нас на борту, сразу обозначил, что дела обстоят серьёзно.
— Мы приносим извинения за часовую задержку с вылетом, — объявил командир корабля, — Но вы же понимаете, мы прилетели сюда из 5 терминала Хитроу, а там, как вам наверняка известно из открытой печати, задержка всего на час считается большой удачей...

В пути удалось наверстать полчаса из времени опоздания, но на подлёте к британской столице г-ну Грину пришлось вновь извиняться.
— Аэропорт только что сообщил, что есть определённые сложности с посадочной полосой. Нас попросили покружить немного над западным Лондоном. Вы можете насладиться видами из окна, так как летим мы низко. Надеюсь, это долго не займёт.
Из навёрстанного получаса на кружение ушло минут 20. Потом мы сели. Долго не подавали кишку для выхода пассажиров. Командир утешил:
— Кишку сейчас подадут, так что выйти вы, конечно, сможете. Но вот машин для разгрузки багажа я пока не наблюдаю. Поэтому пожалуйста, когда доберетесь до зала прилёта, следите за табло. Там объявят, куда делся ваш багаж.

Нам повезло: багаж нашёлся, и был в течение часа роздан с транспортёра. Но шофёр, приехавший нас встречать, расширил представления о масштабе проблемы. Он рассказал, что за последние сутки из 5 терминала отменено около 50 рейсов (кроме шуток, 54). Парковка в этом терминале бесплатная на первые 6 часов, что, наверное, уникальный случай в мировой аэропортовской практике, однако же радости в этом мало, поскольку эти 6 часов как раз покрывают стандартное время задержек и проволочек, возникающих в эти дни у пассажиров и встречающих. Многие предпочли бы за деньги уложиться в час, чем бесплатно торчать 6 часов в этой недостроенной халабуде.

Последний штрих к портрету этого дивного места: там действует несколько десятков обменных пунктов Travelex, знаменитых на всю Европу грабительским курсом. При этом совершенно не заметно банкоматов. Я поделился этим открытием с пожилым служащим здоровенного информационного бюро в зале прилёта.
— Очень верное наблюдение, сэр, — серьёзно согласился он. — Я, честно говоря, никогда не видел тут банкоматов. Но в других терминалах их много. Впрочем, если Вы дойдёте до дальнего конца зала, и будете внимательны, то там есть такое маленькое справочное окошко, где Вам наверняка подскажут, есть ли в этом терминале банкомат, и где он.

Я отправился на поиски заветного окошечка, но вместо него обнаружил три банкомата. Они находились ровно в 20 шагах от стойки информационного бюро. :)
Tags: аэропорт, дорога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →