Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Жуки, соцсети, блоги

Вчера на eTarget Фёдор Вирин представил интересные данные исследований о том, кто и сколько заводит аккаунтов в социальных сетях.
Высказал недоумение, зачем 30% людей регистрируются более чем в одной сети.
Я в этой связи вспомнил прекрасную дарвиновскую телегу про конвергенцию и дивергенцию, которая вполне описывает разные модели поведения пользователя в соцсетях.

Телега была примерно такова. Скажем, на одной стороне Галапагосских островов ветра нет. Там длиннокрылых жуков, взлетающих высоко, съедают птицы, а короткокрылых жуков съедают на земле грызуны. В результате выживают жуки со средней длиной крыльев, происходит конвергенция: из трёх вариантов остаётся один усреднённый.

На другой стороне островов дует сильный ветер, норовящий снести жука в океан. Длиннокрылый жук может этому ветру противостоять. Его не сносит. Короткокрылый жук ползает по земле, его тоже не сносит. А вот как раз тех, кто со средней длиной, сдувает, их не остаётся. Выживают две крайние формы. Дивергенция.

То же самое и с соцсетями. В одном случае люди заводят аккаунты в разных сетях, потому что там разный функционал. Скажем, Одноклассники для встречи со старыми друзьями, Мамба для обзаведения новыми половыми партнёрами, МойКруг и ЛинкедИн — для профессиональных контактов. Дивергенция.

В другом случае люди заводят аккаунты на разных платформах именно потому, что функционал у них одинаков. Скажем, если кто-то серьёзно относится к своему блогу, и адресует его не узкому кругу лиц, а неограниченной аудитории, то ему довольно естественно один и тот же текст транслировать на standalone, на blogger.com, ya.ru и другие платформы. Функционал один, а точек контакта с читателями, агрегаторами, поисковиками — чем больше, тем лучше.

Как бы то ни было, по данным Вирина (ссылавшегося на исследование МАСМИ), не больше 31% пользователей соцсетей имеют 2 и более аккаунта в них.
Tags: блогосфера, жж, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments