Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как распилить $6,53 млрд

10 месяцев назад, с подачи Юлии Латыниной, в этом ЖЖ уже обсуждался иск Федеральной таможенной службы к Bank of New York. У Латыниной по поводу этого иска была своя конспирологическая теория, связанная с Литвиненко, но, как теперь выясняется, реальность куда проще и прозаичней.

Главный вопрос, связанный с этим иском, возникает по поводу его очевидной бредовости. Российская таможня предъявляет американскому банку, не имеющему ни филиала, ни имущества в РФ, и не ведшего тут никогда деятельности, претензии на 22,5 миллиарда долларов США — за то, что какие-то клиенты банка депонировали на его счетах деньги, заработанные в РФ в 1990-е годы не слишком честным путём (что никем не доказано, и к самим клиентам претензий у ФТС нет, зато нью-йоркскому банку предлагается ответить за того парня). Даже если Басманный суд признает, что американский банк действительно "за Россию ответчик", и обязан вернуть нам Аляску в денежном выражении, не существует решительно никакого способа добиться исполнения такого решения на практике. Ведь взыскивать придётся у американского банка его имущество на территории США, а одного басманного вердикта тут явно недостаточно. Потребуется ещё американскому суду объяснить, как мог быть вынесен такой приговор. А попытки такого объяснения уже были, в United States District Court for the Eastern District of New York, и закончились они известно чем. В постановлении на 140 страницах американский судья забраковал вердикт российского арбитража, как политически мотивированный, и тема была закрыта.

Спрашивается, зачем же тогда иск? Теперь уже можно ответить точно: даже если BoNY не рискует заплатить ни цента, кое-кто гарантированно заработает на этом предприятии 158 миллиардов рублей. Теоретически таким бенефициаром является американская адвокатская фирма Podhurst Orseck P.A. В случае, если российский суд в понедельник присудит ФТС 22,5 миллиарда долларов, заокеанским юристам, представляющим ФТС, от этой суммы достанется 29%, или $6,53 млрд. Эти деньги должен будет им выплатить российский бюджет. Пикантная деталь в соглашении между ФТС и их американскими адвокатами: 13% от суммы выигрыша ($2,925 млрд российских бюджетных денег) получат некие привлечённые Podhurst Orseck юристы в РФ. Вы когда-нибудь слышали о русской адвокатской конторе, получающей такие гонорары? Я — нет. Но разве ж это важно. Главное — придуман изящнейший способ изъять из казны $6,53 млрд под видом отсуживания денег у американского банка.

Подробности:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/03/24/144179
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/22/140095
http://www.bank-city.ru/fin_news/710-federalnaja-tamozhennaja-sluzhba.html
http://www.polit.ru/news/2008/04/04/noga.html
Tags: деньги, закон, плутовство, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →