Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Москор. Послесловие

Заставка вырубленного сервера Moscor
Занимательный сюжет я пропустил, покуда находится на КИБе.
Газета Московский корреспондент опубликовала 11 апреля заметку о женитьбе Путина на Кабаевой.
Владелец газеты alex_lebedev, как сам он рассказывает в посте от 16.04, о публикации узнал, вернувшись с рыбалки, где такое благо цивилизации, как телефонная связь, отсутствует в принципе.
После чего предложил редакции выбор: либо доказать, что изложенное в статье – правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и, как минимум, извиниться.

В номере за пятницу 18 апреля редакция признала, что ни малейших фактических оснований для публикации не было, и принесла извинения всем, кого заметка затронула. Лебедев в 10 утра того же дня ретранслировал эти извинения в своём ЖЖ, дав гиперссылку на сайт газеты. После этого он в тот же день написал ещё три поста в ЖЖ — про irek_murtazinдруга, привезшего с Галапагос фотки игуан, про коттеджи в Тульской области, про русский список Форбса... Но ни слова о том, что газета Москор (которой за предшествующие два дня посвящено было аж 4 поста) прекратила своё существование, и даже сайт её оказался вырублен с беспрецедентной в истории российских СМИ оперативностью (экономические причины закрытия, названные гендиректором «Национальной медиакомпании» Артемом Артемовым, никак не могут объяснить вырубание сайта до окончания оплаченного периода хостинга). Естественно, при отключении сервера газеты перестали работать все ссылки на её материалы, присутствующие в ЖЖ её учредителя.

На детектив история, увы, не тянет.
Совершенно понятно, отчего замолчал вдруг Лебедев — именно в тот момент, когда вся пресса живо озаботилась судьбой его издания.
И почему так срочно занадобилось отрубать сайт издания, тоже не бином: панические реакции подчинённых диадоха вполне банальны.
Можно заняться гаданиями, кто и зачем так подставил газету и издателя: была ли это обычная глупость, сведение личных счётов, или недруги Александра Евгеньевича нашли способ занести кому-то из его подчинённых конверт непривычной толщины. Но эту конспирологию оставим поклонникам Тополя и Незнанского. Очевидно одно: эффект от публикации про женитьбу Путина на Кабаевой был на 100% предсказуем. Как и нынешнее поведение каждого из действующих лиц.

В сухом остатке

Лебедева по человечески очень жалко. Его желание откровенно разговаривать с читателем о серьёзных вещах мне крайне симпатично.
Просто времена не те, и желание не всегда совпадает с возможностями. Ещё Омар Хайям учил не судить в таких случаях строго:
Если вдруг на тебя снизошла благодать -
Можешь все, что имеешь, за правду отдать.
Но, святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!


Газету не жалко совершенно.
warsh без работы, надеюсь, не останется, а говноСМИ, посвящённых сплетням о личной жизни известных людей, и без Москора у нас хватает.

Конечно, паскудно сознавать, что нет ни малейшей связи между участью газеты и сутью её проступка. Бельевики пострадали не за вторжение в чужую личную жизнь, а за оскорбление Величества — это в России на сегодняшний день единственный исправно соблюдаемый запрет. А закон, охраняющий личную жизнь граждан, никому тут не нужен. Но лучше пусть уж кого-нибудь отымеют за дело, чем совсем никого и никогда...
Tags: власть, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →