Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

A deal is not to be

По ссылке —  живые котировки всех перечисленных выше акцийПредыдущий пост про несостоявшуюся сделку Microsoft с Yahoo писался с iPhone во взлетающем аэробусе рейса SU282/AZ7164, чем и объясняется его некоторый лаконизм.
Но в принципе довольно простая история.
Недружественное поглощение Yahoo сплотило бы против Microsoft пользователей, политиков, индустрию, прессу и публику.
А экономическая польза покупки портала с такой переплатой (речь шла под конец о $33 за акцию, или о 47,5-миллиардной оценке всей компании) была бы тут же поставлена финансовыми экспертами под сильное сомнение. Buying a legacy company for $50 billion would have been a major strategic error for Microsoft, — как выразился один известный аналитик, предсказавший развал сделки.
Особенно популярной тема немыслимой переплаты стала бы в том случае, если за первый год после поглощения акционеры MSFT не увидели бы ощутимых финансовых выгод от этого приобретения. А они бы их, скорее всего, не увидели. Потому что эта сделка была не про деньги, а про страх перед Гуглом, вылезшим непонятно откуда и прущим, как танк. Бизнес-решения, продиктованные страхом, редко оказываются в долгосрочной перспективе успешными. Когда такие решения приходят в голову, то лучшее, что можно сделать — это подумать два раза. Что и сделало руководство Microsoft. Респект и уважуха.
Google, очевидно, выиграл, потому что его усилия по недопущению сделки увенчались сокрушительным успехом.
В самом сложном положении сейчас, конечно же, руководство Yahoo, взявшее на себя бремя моральной ответственности за то, что лишило акционеров такого сладкого экзита.
Но они хотели побороться в одиночку — и получили свой честный шанс.
Теперь осталось посмотреть, упадут ли акции Yahoo обратно до тех 19 долларов, которые они стоили до предложения Microsoft.
Tags: microsoft, yahoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments