Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

iPhone: римские фотки

Полный снимок, ужатый с 1200 до 700 точек в ширину
Во время римской поездки активно экспериментировал с айФоном. Если начисто абстрагироваться от его претензий на роль мобильного телефона, то игрушка вполне забавная, и чем дальше, тем больше её нетелефонная функциональность расширяется всё новым софтом.
В путешествии, конечно же, самое сладкое — это фотографии, которые можно выкладывать на веб через несколько секунд после съёмки.
Способы публикации вполне разнообразны. Во-первых, есть Twinkle — программа, позволяющая отправлять посты и фотографии в Twitter, со своим фотохостингом и эрзац-GPS. Во-вторых, есть iFlickr — клиент Фликра для iPhone, дающий публиковать снимки на этом модном фотоблогхостинге. У iFlickr есть пара неприятных проблем, как на серверной, так и на клиентской стороне, сводящихся к тому, что механизм отправки достаточно ненадёжен, а подтверждения успешной загрузки выдаются через пень-колоду. Но снятый с помощью этой программы кадр не теряется, если отправка не удалась. Он сохраняется в Camera Roll, и доступен повторной отправке, или скачиванию на компьютер через USB. Эрзац-GPS у Фликра тоже присутствует; Рим там определяется как Рим, зато Хамовнический район Москвы — как Katangsky, Irkutskaya oblast.

Ещё один ценный механизм заливки фото с айФона, меньше зависящий от экзотики партизанских клиентов — отправка снимка по почте. Большинство известных мне фотохостингов согласно распарсить присланную мэйлом фотографию, а текст из тела письма распихать по разным полям описания (title, description, tags).

Для любителей инноваций ради инноваций Polar Bear Farm разработала программульку ShowTime, позволяющую на айФон снимать видео.
Я не знаю, кому и зачем это может понадобиться в реальной жизни, но возможность такая есть. Бесплатная демо-версия имеет ограничение по времени в 5 секунд, но оно снимается простым пожертвованием автору через PayPal.

Как можно видеть по снимку, приведённому выше, в яркий солнечный день качество пейзажной съёмки вполне для веба приемлемо. Но снимок выше, хоть никак и не обрабатывался, ужат на сотню пикселов в ширину, отчего картинка выглядит опрятней оригинала. Оригинальное её качество попроще и погрубей:
Кроп оригинальной фотографии
Для желающих расширить возможности говномыльницы за грань разумного имеется довольно выпендрёжный платный пакет CameraPro, позволяющий в айфоновой мыльнице управлять цифровым зумом, цветом, таймером и режимом многокадровой съёмки. В будущем обещают ручное управление экспозицией и скоростью затвора. Но с каких бобров за сырую бету просят 17 евро или 20 долларов, неясно совершенно.

Напоследок — о самом неприятном свойстве iPhone, впрочем, объединяющем его со всей остальной линейкой портативных устройств от Apple, будь то MacBook или iPod nano3.
Батареи у купленного в марте аппарата хватает ровно на 4 часа использования в режиме со включённым EDGE. Что лишний раз иллюстрирует тотальную непригодность устройства в качестве телефона, на который можно было бы рассчитывать для поддержания связи с миром, и подтверждает его статус игрушки для необязательных забав. Как показывает исторический опыт, проблема с модулями питания у железа от Apple лечится только через многомиллионные иски в американских судах, и то не до конца, а лишь до моральной победы истцов. Заменной батарейки для iPhone мы вряд ли когда-нибудь дождёмся, как не дождались её для iPod.
Tags: iphone, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →