Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Маша Царёва: послесловие

Коллега exlerЭкслер сподобился кликнуть на ссылку из моего давешнего поста про платный пиар в блогах, и познакомил своих читателей с декабрьским расследованием пользователя definite. Я это расследование включил в несколько презентаций, посвящённых деструктивному воздействию пиара в блогах на рекламируемый объект, и настоятельно рекомендую любому, кто интересуется темой, не пропустить этот пост, потому что там грандиозная исследовательская работа проделана, и читать его уморительно смешно.

В моих докладах я советовал отдельное внимание обратить на обсуждение в сообществе ru_nogti — абсолютно сюрреалистическую пьесу, где отдельно действует тупая пиарщица издательства, создавшая пост, а отдельно — автор рекламируемой ею книги. Автор книги — masha_korolevaМаша Царёва — производит впечатление абсолютно вменяемого, спокойного и доброжелательного человека, который имеет свой бизнес и готов открыто обсуждать с клиентами его планы, проблемы и недостатки. А пиарщица в том же обсуждении бьётся в припадке дежурного восторга. При этом Маша Царёва пиарщицу начисто игнорирует, потому что и в самом деле обсуждать с нею нечего. Царёву в моих докладах я приводил как наглядный пример правильной организации присутствия бизнеса в блогосфере: есть человек, у которого свой бизнес, который не имеет ни причин, ни желания скрывать свою с ним афилиированность, и этот человек отвечает на те вопросы, которые ему заданы. Присутствие такого человека в предметном обсуждении столь же уместно, насколько неуместны "казачки", врущие за деньги.

А сегодня Маша Царёва написала свой собственный пост, из которого видно, до какой степени ей попортила кровь та история с тупым пиаром от издательства. К сожалению, обижается Маша в первую очередь не на тех, кто ей эту интересную жизнь устроил, а на тех, кто по наводке Экслера, definite, avva или моей стал устраивать ей самосуды, писать обидные вещи в комментах, и всячески ей "мстить" за засорение блогосферы. По существу Маша даже права: если она не имеет отношения к экспериментам издательства в области хидденмаркетинга, то и незачем было её травить. Книга издана в Эксмо, там же и пиарщиков нанимали, и правильно было бы, если есть желание бороться, устроить интересную жизнь издательству, чтобы впредь неповадно было гадить в блогах. Мне кажется, что люди, желающие противостоять тупому пиару, должны активнее использовать серое вещество, чем тупые пиарщики. Но если мне скажут, что Маша Царёва знала, что её так тупо подставляют, и этого своевременно не пресекла, с чем и связаны последствия, то мне, наверное, нечего будет возразить. Да и пишу я не о том, кто тут прав, кто виноват. Я всего лишь делаю followup по некоей истории, которая, на мой взгляд, столь же поучительна и показательна в рамках исследования темы про пиар в блогах, как неудачные опыты Edelman PR трёхлетней давности для блогосферы американской.

В сухом остатке — вывод, который непременно войдёт дополнительной строчкой в мою презентацию на eTarget 2009 года.

Скрытый пиар в блогах способен нанести весьма разнообразный имиджевый ущерб широкому кругу лиц, а не только непосредственному заказчику, как в случае с Утконосом. Заранее невозможно прогнозировать ни объём этого ущерба, ни круг затронутых негативом лиц, ни длительность негативных последствий.

Цитата: Я бы очень хотела, чтобы человек, который дал троллям задание, был наказан.
Tags: блоги, блогосфера, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →