Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как путешествуют айФоны

Занадобился очередной айФон. Зная о сложностях с их наличием на локальных складах, решил никого не напрягать просьбами о походе в эппловский магазин и суете с предзаказом, а просто оформить почтовую доставку с сайта Эппла на адрес моей родни в Прибостонье. Благо на сайте эти трубки, по идее, всегда в наличии.

Не тут-то было. При оформлении покупки 5 мая мне сообщили, что товар поступит в Америку не раньше 12 числа, а доставлен будет не раньше 14. Ну и ладно. Лучше поздно, чем никогда.

По ходу дела прогноз уточнился в мою пользу. Вечером 8 мая курьерская служба FedEx забрала вещицу со склада в свободной экономической зоне Шеньчжень на юге Китая. На следующий день самолёт с моим гаджетом приземлился в Анкоридже на Аляске. 10 мая трубку перевезли в штат Индиана, там растаможили, и в тот же вечер отправили дальше. Воскресные сутки аппарат провёл неизвестно где, а в половину первого ночи понедельника всплыл на сортировочном пункте в Бостоне. К семи утра он прибыл в местное отделение доставки FedEx в городке Пибоди, а спустя ещё полчаса его забрала курьерская развозка. В 9:41 курьер позвонил в дверь дома моих родственников в Свомпскотте, и ему никто не открыл. Курьер тут же вбил в базу сообщение, что груз не доставлен в связи с отсутствием адресатов. Но, пока он его отправлял, дверь открыли, и в 9:42 товар был вручён под роспись. А я в Москве получил по почте ссылку о доставке, где и содержались все эти увлекательные подробности гаджетова путешествия по миру, оформленные в табличном виде, с точностью до одной минуты. На полную таблицу читатель этих строк может полюбоваться ниже.

Смотрю я на эту таблицу, и думаю: геёбенде Муттер. Как же всё-таки сложно устроена капиталистическая экономика и её логистика. Даже прожив при том самом зверином капитализме почти полжизни (18 лет из моих 42), я по-прежнему не могу перестать удивляться, когда всё так слаженно и без сбоев работает. Умом понимаю, Адама Смита читал, а с удивлением ничего поделать не могу. Наверное, до конца дней своих буду считать более естественным, когда бандероль теряется, чем когда она доходит.
Маршрут путешествия бандероли из Китая в Бостон

Update: в комментариях мне наглядно продемонстрировали, что в онлайновом Apple Store айФоны больше не продаются. На еБае они ещё есть, но подорожали зверски.
Tags: iphone, почта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →