Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как украсть миллионы

Любопытная история про украинца, эстонца и американца, которые украли 5000 номеров кредиток в американской сети ресторанов Dave and Busters.
Американец написал софтину (сниффер), которую им удалось установить на 11 серверах ресторанной сети, и получать оттуда номера всех кредиток, которыми посетители расплачивались. Дело было в мае 2007 года, а уже в июле того же года украинец Максим Ястрембский был арестован в Турции за торговлю номерами кредиток. В марте нынешнего года в Германии арестован его подельник, эстонец Александр Суворов. Американского создателя сниффера, Альберто Гонсалеса, на днях арестовали во Флориде. Из 5000 "подсмотренных" в ресторане номеров кредиток для совершения транзакций успели использовать 670, украв с их помощью в общей сложности около 600.000 долларов. Как выясняется, сниффер засекли из-за того, что он не умел автоматически запускаться при перезагрузке заражённого сервера. Создатели были вынуждены время от времени активировать троян заново, и именно эти подключения засекла служба безопасности Dave and Busters.

На самом деле, Dave and Busters, о котором сейчас столько шума — это довольно мелкая шалость в истории криминального трио. О ресторанной сети так много пишут лишь потому, что на этом эпизоде базируется обвинительное заключение, по которому США будут добиваться экстрадиции Суворова и Ястрембского. А реальный подвиг троицы случился на несколько месяцев раньше. В январе 2007 года в Массачусетсе вскрылся эксплойт некоей уязвимости в компьютерной сети компании розничной торговли TJX, куда входят магазины TJ Maxx и Marshalls. Оттуда были украдены данные о 45 миллионах кредиток покупателей. Предположительный размер покупок, совершённых с использованием этих кредиток, оценивается следствием в 197 миллионов долларов. Из них МастерКарду торговая компания уже возместила ущерба на 24 миллиона, а Визе — на 40 миллионов. Миллионы номеров карт, похищенных из компьютерной сети TJX, турецкая полиция обнаружила на компьютере Ястрембского при его аресте. Этим объясняется, почему он был задержан в июле 2007, хотя сеть ресторанов заметила сниффер в своей сети только в августе.
Tags: деньги, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →