Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

20 лет за нарушение ToS

Жуткая история о том, как 48-летняя пиарщица из американской глубинки довела до самоубийства 13-летнюю одноклассницу своей дочери с помощью виртуала на MySpace, получила вчера отрадное продолжение. В окружной суд Центрального округа штата Калифорния направлено обвинительное заключение, по которому Лори Дрю может получить до 20 лет тюрьмы, по оценке CNN.

Американская прокуратура проявила чудеса изобретательности в поисках статей, которые позволили бы возбудить уголовное преследование в отсутствие в тамошнем УК наказаний за доведение до самоубийства. В итоге обвинение пошло по разделу преступлений в сфере компьютерной информации, а одним из центральных его пунктов является нарушение ToS сервиса MySpace. По логике обвинения, если некто получил в социальной сети информацию, нарушив для этого ToS этой соцсети, то можно говорить о преступлении, равнозначном неправомерному доступу (ст. 272 УК РФ). Если бы на такую позицию встала российская Генпрокуратура, Альберт Попков получил бы возможность пересажать по 272-й всех тех налоговиков и судебных приставов, которые создают виртуалов в сети Одноклассники.Ру для несанкционированного выкачивания персональных данных пользователей этой сети.

Мне очень трудно себе представить, что такую, мягко говоря, экстравагантную трактовку состава и события преступления можно протащить через американский суд. Но прокуратура подстелила соломки, включив в обвинение заодно и те формулировки, по которым штампуются в Америке тюремные сроки сетевым педофилам — и стоит признать, что они тут более чем уместны.

Респект и уважуха прокуратуре, нагнувшей букву закона, чтобы соблюсти его дух. Остаётся надеяться, что суд проявит ту же гибкость.
Tags: myspace, блогосфера, криминал, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments