Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Гришковец и рецензенты

Прелестная новелла у e_grishkovetsГришковца про Израиль и футболку.
Покупал себе футболку в магазине. Народу было мало. Парень-продавец оказался не выходцем из бывшего СССР. Он заговорил со мной по-английски, я ему ответил по-английски. Как многие в Израиле, он спросил откуда я. Я сказал, что я из России. Он тут же изменился в лице и заговорил на иврите...

Ещё Гришковец удивляется, почему пишут мало рецензий на «Асфальт».
Хотя сам же прекрасно знает ответ: Те, кто писал про "Асфальт", пробовали пересказать краткое содержание книги. Ни у кого пока не получилось. Хоть это хорошо.
Роман совершенно не располагает к рецензированию — как и к пересказу.
А откликов «Асфальт» вызвал достаточно много: в этом довольно легко убедиться сравнением. Просто для конкретной прослойки книжных рецензентов (давно перешедших, по моему ощущению, на самообслуживание) эта книжка — материал неблагодарный. Очень трудно сохранять позу высокомерной отстранённости, описывая то, что увидел в зеркале. А роман этот и есть зеркало: он цепляет ровно настолько, насколько он — про тебя и про твои непростые отношения с собственной жизнью, работой, семьёй. В блогах о таких вещах писать естественно, а в бумажных рецензиях — едва ли.
Tags: Израиль, гришковец, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments