Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Манана Альбертовна и правовой нигилизм

Конституционный суд принял вчера неожиданное решение по жалобе Мананы Асламазян на возбуждённое против неё уголовное дело.
Как известно, Манана Альбертовна привлекалась по ст. 188 УК РФ (Контрабанда) за то, что пыталась ввезти в Россию без декларации €9550 и 5130 рублей. Как она сама объясняет, просто не сообразила, что сумма всей наличности, которая у неё была при себе, превышает разрешённые к ввозу в РФ без декларации 10.000 долларов. Можно сколько угодно сомневаться в юридической силе этого объяснения, однако две вещи очевидны. Во-первых, никакой такой уголовщины в действиях Асламазян не содержалось, как минимум речь не шла ни о каком преступном умысле. Во-вторых, вся та свистопляска, которая была устроена вокруг этой истории силовиками, включая и объявление "опасной преступницы" в федеральный розыск, имела однозначную политическую подоплёку, по формуле "был бы человек, а дело найдётся", и была связана с деятельностью руководимого Мананой образовательного фонда, ныне уже ликвидированного, ради чего и стряпалось, в частности, это уголовное дело.

Конституционный суд отменил уголовное преследование в отношении Асламазян, а заодно и статью 188 УК в нынешней редакции. Суд указал, что сам по себе ввоз валюты по закону преступлением не является, а вопрос о превышении допустимого количества вполне может решаться в рамках законодательства об административных правонарушениях (если речь не идёт об особо крупных размерах, что явно не относится к данному случаю). Следственный комитет при МВД уже заявил, что федеральный розыск в отношении Асламазян будет прекращён, а материалы уголовного дела вернут на таможню для переквалификации по КоАП.

Отмена первой части ст. 188 — сама по себе хорошая новость. При желании можно также рассматривать решение КС как признак более глубоких перемен в смысле пресловутого "правового нигилизма", о борьбе с которым с подачи нового президента сегодня не рассуждает только ленивый. Примечательно в этом смысле вчерашнее заявление генпрокурора Чайки на расширенной коллегии Генпрокуратуры: В результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжает исчисляться тысячами... людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу. Цифры, озвученные генпрокурором, впечатляют: 5000 реабилитаций за один только прошлый год, из них лишь в 500 случаях невинно обвинённые добились какой-либо компенсации, а из фабриковавших дела против них не наказан никто.

Проблема, однако же в том, что силовики, возбуждающие в РФ ежегодно тысячи дел по ложному обвинению — будь то за деньги, по звонку из вышестоящих органов, или по иным неправовым мотивам — от одних заявлений Медведева или Чайки никуда из правоохранительных органов не денутся. И уровень их правосознания тоже вряд ли в одночасье изменится. Они просто не умеют работать иначе, не привыкли руководствоваться нормами Закона. Это, увы, касается не только исполнительной власти, но и судей (которые в основном тоже выходцы из той же системы позвоночного права, и тоже деньги любят). Куда девать всю эту публику, и кем её заменить, вопрос открытый. А terentyevСавва Терентьев, предложивший решение хотя бы для первой части вопроса, по-прежнему находится под судом.
Tags: гопота, менты, суд, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments