Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Незаконная интернет-торговля

«Время новостей» сообщает о расследовании первого дела о незаконном предпринимательстве в Интернете.
Создателям интернет-магазина eDrel.ru (благополучно функционирующего по сей день) предъявлены обвинения по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст. 174.1 — легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершенного преступления.

В ходе расследования было установлено, что в конце 2005 года обвиняемые и «неустановленные следствием лица» решили создать свой бизнес. Изучив рынок, бизнесмены остановили свой выбор на продаже электроинструментов через Интернет, поскольку в этом случае они могли не регистрировать свое «дело». Для этого на частное лицо был зарегистрирован сайт edrel.ru, затем был арендован офис на Павелецкой набережной и куплены готовые пакеты документов и печатей, а также системы «клиент-банк» (позволяющие управлять банковскими счетами через компьютер) четырех фиктивных фирм — ООО «Эталон», ООО «Корона», ООО «Центролит» и ООО «Идеал Партнер», — пишет газета.

Я перечитал пару раз, но так и не понял, в чём там состав и событие преступления. И чем отличаются законные действия по продаже товаров через Интернет от преступных.

При организации бизнеса между партнерами, как считает следствие, были распределены обязанности — гг. Высоцкий и Малышев вели переговоры с покупателями и поставщиками товаров, распоряжались деньгами, находящимися на расчетных счетах, давали задания курьерам, подписывали финансово-хозяйственные документы и ставили на них печати. Кроме того, г-н Высоцкий, по данным следствия, представлялся руководителем ряда фирм, а также приобрел иномарку, на которой развозился товар. Г-н Малышев, по данным ГСУ, занимался созданием сайта, подыскивая для этого веб-мастеров и дизайнеров, организовал аренду помещений. Как следует из материалов дела, с января 2006-го по ноябрь 2007 года таким образом они нелегально заработали около 13 млн руб., которые были в дальнейшем легализованы при приобретении электротоваров и автотранспорта.

Если речь идёт о том, что по ходу всей этой деятельности не платилось никаких налогов, тогда, наверное, им должно было быть предъявлено прежде всего обвинение по ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Если же налоги платились, и вся необходимая отчётность сдавалась в госорганы, то почему фирмы, от имени которых продавалось и покупалось оборудование, следствие считает фиктивными, а их деятельность — незаконной? Только потому, что эти фирмы были куплены готовыми, а не учреждены с нуля?

Возможно, в газете чего-то существенного не рассказано про эту историю. Или я чего-то не знаю про законодательство.

Надеюсь, что среди читателей этих строк найдётся юрист, способный внятно объяснить разницу между легальной интернет-торговлей и незаконным предпринимательством.
Tags: закон, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments