Однако на днях выяснилось, что «дага», показанного в ролике, ещё в январе этого года опознал Артур Удаманов, житель дагестанского села Султанянгиюрт. По словам Удаманова, в ролике снято убийство его родного брата Шамиля, уехавшего в августе 2007 года в Москву на заработки, и вскоре пропавшего без вести. На протяжении всех этих месяцев Удаманов тщетно пытался привлечь внимание правоохранительных органов к исчезновению брата. Ни до, ни после просмотра ролика дагестанцу не удалось добиться от силовиков даже объявления Шамиля Удаманова в розыск. По поводу видео ему в прокуратуре заявили, что место съёмки уже обнаружено, но никаких следов преступления там не нашли.
А вчера вдруг официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин рассказал прессе, что заявления Артура Удаманова, наконец, соблаговолили принять к сведению, личность его брата Шамиля теперь считается установленной, что начато расследование по статье «Убийство», к которому подключена немецкая криминальная полиция (потому что видеоролик Мильков получил оттуда). Это хорошие новости, но интересно всё же, что сподвигло силовиков, явно собиравшихся поставить точку в этом деле, приговорив одного Милькова, вдруг проявлять активность и рассказывать о ней через СМИ. Возможно, разгадка вот в этой фразе:
В Следственном комитете при Прокуратуре РФ утверждают, что заявления о бездействии органов беспочвенны.
Я, честно говоря, никаких таких "заявлений" особенных не видел (кроме блогов, но вряд ли Маркин имел в виду ЖЖ). Доступная мне пресса по этому делу всего лишь сухо пересказывала скромный набор известных ей от силовиков фактов: что ролик считают смонтированным, что дело по убийству не возбуждалось, что личности дагестанца и таджика не установлены. Теперь стали доступны новые факты — о том, как они в это же время футболили Артура Удаманова (о чём никакая пресса в то время не знала и не написала). Так что ни о каком давлении общественности и шквале критики, вынудившем Следственный комитет вынуть беруши и взяться за гуж, говорить не приходится. Вероятно, это новое развитие сюжета с видеороликом — результат крепчающей подковёрной схватки внутри силовой группировки, а под таинственными заявлениями имеются в виду просто доносы, которые противоборствующие стороны строчат друг на друга начальству. Немного странное зрелище — когда чиновник выходит на публику, чтобы опровергнуть ту критику, которой сама публика не слышала. Но они вообще странные ребята, эти наши подковёрные борцы.
Обидно другое. Что они работать не умеют. 16 лет назад подполковник Марина Алексеева придумала в МВД специальный отдел, который бы умел так обосновывать и доказывать обвинения по уголовным делам, чтобы они в судах не разваливались. Нужда в создании этого отдела основывалась на пророчестве, что однажды суды в России станут состязательны, судьи — независимы, и для получения обвинительного приговора нужно будет серьёзно кого-то убеждать в наличии состава и события. Романы подполковника Алексеевой стали бестселлерами, по ним сняли два телесериала, но пророчество не сбылось, и отдел не создали. В результате, в тех крайне редких случаях, когда обвинению приходится что-то доказывать, дела в суде легко разваливаются. Как вчера развалилось дело о покушении на Чубайса. Присяжные сочли, что следствию не удалось доказать вину обвиняемых. И по таким преступлениям, как показанное в видеоролике про дага и таджика, дела в судах точно так же разваливаются. Поэтому абсурдная ситуация, когда студента Милькова лихо осудили по 282-й за публикацию видео, а фигурантов ролика долгое время отказывались даже искать, на самом деле, увы, не выглядит случайностью. В отличие от вчерашних заявлений Маркина про бурную следовательскую активность.