Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

еБизнес по-русски

«Афиша» договорилась с сетью московских кинотеатров Каро-Фильм о бронировании билетов через Интернет.
Реализация потрясает простотой: ни логина с паролем, ни биллинга. Просто показывают тебе план кинозала на выбранный сеанс, помечаешь места, вводишь капчу — и генерится подтверждение брони, которое нужно распечатать, чтобы обменять в кассе на билет (там же и деньги платятся). За 20, разумеется, минут до сеанса. Позже этого срока бронь превращается в тыкву. Поэтому можно смело бронировать любое количество мест на любое количество сеансов, не рискуя ни деньгами, ни репутацией. Как на Молотке.Ру, практически.

Очень забавная услуга. Совершенно в духе всего отечественного ебизнеса.

С одной стороны, совершенно реальное удобство: вместо того, чтобы дозваниваться, слушать записанные сообщения системы, потом общаться с девушкой-оператором, пытаясь в разговоре уяснить весь выбор свободных в зале мест — пара кликов мышью, под контролем зрения, и бронь в кармане. Думаю, я не единственный в городе человек, который ненавидит голосовое телефонное бронирование.

С другой стороны, в городе Лондоне, где я впервые такой услугой воспользовался 6 лет назад, процедура уже тогда была доведена до логического завершения. То есть на сайте можно было не бесплатный предзаказ делать, а окончательную покупку. Билет потом выдавался специальным кассовым аппаратом в фойе кинотеатра, на полном самообслуживании, хоть за 5 минут до начала фильма, хоть через 5 минут после его начала. Точно так же работают стойки электронной регистрации на авиарейсы, от Сан-Франциско до Аммана с Катаром: даёшь им свои данные, в виде PNR или кредитки, они в ответ печатают посадочный талон. А у некоторых авиакомпаний в Штатах можно этот талон даже на собственный принтер распечатать, минуя киоск в зале вылета...

Понятно, что в России есть проблемы с автоматизацией платежей. Понятно, что Афиша с Каро-Фильмом предпочли бы предоставлять полную услугу по завершению сделки, а не довольствоваться полумерами, но речь идёт о проблеме, решение которой не вполне от них зависит. Но совершенно непонятно, почему у нас в стране такой затык с еплатежами, хотя пишут, что решился вопрос и с потребительскими кредитами, и с ипотекой, а пластиком сегодня уже можно оплатить что угодно — от хлеба в продуктовом до гандонов в аптеке.

Что-то, наверное, в Консерватории надо поправить.
Tags: афиша, деньги, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →