Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Яндекс.Деньги: update

Разобрался с Яндекс.Деньгами из предыдущей записи.
Приношу извинения всем, кого невольно закошмарил.
Недоразумение благополучно разъяснилось.

Я обнаружил, что все деньги на моём аккаунте заблокированы, и мне не дают совершить повторный платёж за мобильную связь.
В поисках объяснений этому странному факту я наткнулся на вот такое приглашение и на его более подробную версию.
Там два раза сказано, что мне нужно передать паспортные данные Яндекс.Деньгам через систему CONTACT, предварительно распечатав заявление, явившись с ним лично в отделение системы в рабочие часы, и за приём этого заявления заплатить системе CONTACT 60 российских рублей.
Меня такая постановка вопроса несколько потрясла.
Получалось, что мне вернут доступ к моим деньгам только после того, как я стану пользователем совершенно не нужной мне конторы, да ещё и оплачу на 60 рублей её не нужных мне услуг. Конечно, в моём конкретном случае смутили не 60 рублей, а обязанность лично тащиться в рабочие часы в какую-то неизвестную фирму, стоять там в очереди и т.п. Я не затем в онлайне деньги держу, а ровно наоборот.

Выяснилось, однако, что в двух залинкованных выше документах на сайте Я.Денег допущена некоторая неточность.
Обращаться в систему CONTACT для авторизации в Яндекс.Деньгах не нужно, а можно, если мне так удобнее. Клиентом системы становиться тем более нет необходимости. Она всего лишь предоставляет Яндексу услугу верификации и пересылки паспортных данных для тех пользователей, которым обращаться с этим вопросом в один из двух офисов Яндекс.Денег дольше и хлопотней, чем дойти до одного из 1300 отделений банков-участников системы CONTACT и заплатить 60 рэ комиссии.

Что касается самой процедуры авторизации в Яндекс.Деньгах (т.е. предъявления оператору своих паспортных данных), то она как не была, так и не стала обязательным условием использования сервиса. Согласно п. 4.6.2.3 Соглашения об использовании Системы "Яндекс.Деньги", оператор имеет право (но не обязанность) попросить у пользователя паспорт — в том случае, если у него возникли какие-то сомнения. Например, не взломан ли часом данный аккаунт. Довольно легко понять, что экономически процедура верификации пользовательских данных оператору невыгодна, поэтому случаи, когда к ней прибегают, единичны. Мне просто "повезло", что оператор Яндекс.Денег занёс мой кошелёк в "группу риска". Легко можно было видеть из комментариев к предшествующей записи, что случай мой — единичен, и никто из комментирующих с таким не сталкивался. Как не сталкивался и я сам, проводя платежи через веб-версию этой системы с октября 2005 года (до этого там был только кошелёк).

Короче говоря, если вас не попросили показать Яндексу паспорт, то показывать его и не нужно.
Что такой случай случился с кем-то другим, — это его личные сложности, которые необязательно принимать на свой счёт.
А если всё же попросили показать паспорт, то можно это сделать бесплатно в офисах Я.Денег, либо за 60 рублей через отделения CONTACT.
Tags: деньги, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments