Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кандалакша. Медынь

dimkinГорчев написал забавный текст, перекликающийся с провокациями mrparkerМистера Паркера и temaТёмы Лебедева. Краткое содержание: если ты ездишь в отпуск за границу, а не под Кандалакшу, то нехер тебе жить в России, пакуй чемоданы и [пиз]дуй в свою Францию-Испанию-Италию.

Механизм провокации сработал, как швейцарские часы. Сразу набежали читатели, которых такая постановка вопроса задела за живое, и стали наезжать/оправдываться. Хотя, казалось бы, ни для кого в ЖЖ не должно быть сюрпризом, что Россия, начиная года эдак с 1990 — страна, откуда любой человек волен в любой момент встать и уехать, если его свобода передвижения не ограничена каким-нибудь судебным постановлением. Поэтому про любого из живущих здесь людей, кроме арестантов и заключённых, можно сказать, что их выбор страны проживания — совершенно свободный и сознательный. Так же, как у американцев и разных прочих шведов. И остаться на постоянку во Франции россиянину сегодня действительно не сложней, чем уроженцу чёрной Африки (и не сложней, чем ростовчанину прописаться в Москве). Ничего тут нового Горчев не сказал, и сказать не мог, а спорящие с ним со ссылкой на французское визовое законодательство выглядят попросту глупо.

Но вопрос о том, обязан ли человек, свободно выбравший жизнь именно в России, при этом предпочитать Кандалакшу Неаполю, а «Аншлаг» — Монти Пайтону, восторгаться Димой Биланом или Романом Абрамовичем, любить здешнюю милицию или чиновничество, или каким-то ещё способом гордиться родной страной, мне кажется не то чтобы риторическим, а просто неуместным. Все мы читали Козьму Пруткова, а он с этим вопросом разобрался задолго до всякого Евровидения:
С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments