Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про дага и таджика: версия

В статье barabanchИльи Барабанова, опубликованной в последнем номере The New Times, содержится информация по делу о «казни таджика и дага», весьма далёкая от официальной версии. Не названные в статье собеседники рассказали журналисту, что убийство, заснятое на видео и выложенное впоследствии в Интернет, совершено четырьмя активистами Национал-социалистического общества города Обнинска ещё весной 2007 года. Они похитили двух гастарбайтеров в Калуге, вывезли их в область, и там убили, засняв расправу на видео. Затем, в июле того же года, готовя запись к публикации в Интернете, досняли "летние" кадры в Калуге. Все четверо давно арестованы, однако отец одного из них является высокопоставленным чином ФСБ, с чем и связаны заминки в ходе следствия. Эта версия неплохо объясняет и всё невнятное блеяние силовиков насчёт "поддельности" видео, и сам тот факт, что на момент осуждения студента за публикацию видео никаких данных о расследовании собственно убийства не поступало.

Однако, если версия The New Times соответствует действительности, то дагестанцем, которому отрезали голову на том видео, никак не может быть опознанный его родным братом уроженец села Султанянгиюрт по имени Шамиль Удаманов. Во-первых, не сходятся даты. Во-вторых, Удаманов ехал на заработки не в Калугу, а в Москву.

Можно как угодно относиться к «версии Барабанова», однако одно очевидно: ход следствия по этому резонансному делу в самом деле зависит не от того, много ли удалось узнать, и многих ли поймали, а от каких-то закулисных игр и трений в силовых ведомствах. Интересно, как на ходе этой подковёрной борьбы отразится публикация статьи в The New Times.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments