Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Лытдыбр: прилетадло

Российский Интернет не понёс сегодня невосполнимой утраты.
Боинг компании «Трансаэро», со всей нашей дружной компанией на борту, благополучно приземлился полтора часа назад в аэропорту Алма-Аты (о существовании которого Google Maps не осведомлены).
Тут хоть и пасмурно, а никаких признаков дождя, о котором твердят метеопрогнозы, не заметно.
Всего за час мы по пробкам преодолели расстояние километров в 10 — до прекрасной гостиницы «Тянь Шань», которая по соотношению цена/класс из всех виданных мною городов ближе всего стоит к Венеции: цена single standard room без ванны начинается здесь от 29 тысяч тенге, они же US$241/сутки (минимальный upgrade — ещё 100 долларов). Цена включает 13% н.д.с., которые иностранцам не возвращаются: туризм, в отличие от нефтедобычи, явно не входит в список национальных приоритетов.
В номерах присутствует и WiFi, и кабельный Интернет, причём последний, говорят, быстрей (проверить не могу, потому что кабель мне выдали сломанный; WiFi, однако, работает, чему свидетельством эти строки).
Пойду теперь искать торговцев SIM-картами. Об успехах доложу отдельно.

Кстати, гостиница на местном языке называется конак уйi, где конак — гость, а уйi — дом (читается как "уй").
Лозунг "это наш город" на местном наречии звучит как бYл бiздiн кала. Бiздiн означает "наш", кала — понятное дело, город. А в соседней Киргизии крупнейшая сеть по торговле мебелью называется биздин юй ("наш дом"). Короче, языки хоть и тюркские, а на турецкий похожи не очень. Дао, которое по-турецки "yol", на казахском и киргизском — жол. "Нет" — соответственно, жок.

Интересно, как связано выражение Қазақстан Рeспубликасының зандарына (законодательство РК) с турецким словом jandarma. Вероятно, никак. Просто музыкой навеяло.
Tags: алматы, дорога, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →