Как и ожидалось, правление ICANN вчера на собрании в Париже поддержало демонополизацию доменов верхнего уровня единогласно. План практической реализации этих нововведений должен быть утверждён в начале 2009 года, а во втором его квартале можно ждать рассмотрения первых заявок от юрлиц, желающих заиметь свой собственный верхний уровень и управлять им. Ожидается, что цена удовольствия составит около 100.000 долларов на домен. Самому ICANN технические работы по обеспечению поддержки новых TLD обойдутся в 20 миллионов долларов. В настоящее время регистраторам доступен 21 негеографический домен верхнего уровня: com, net, org, info, biz, edu, mil, gov, int, name, mobi, aero, asia, museum, pro, tel, travel и т.п., а также 260 географических (us, ca, uk, ru, cn и т.д.).
Другое решение, принятое вчера в Париже, касалось ускоренной процедуры делегирования IDN — доменов с использованием нелатинских алфавитов. Чтобы решить эту проблему по уму, потребуются годы. Но для стран, которым не нужно по уму, а нужно срочно (ввиду, например, большого символического значения доменов на кириллице) ICANN решил ввести процедуру, по которой страна получает TLD, соответствующий её написанию на государственном языке (например, .рф), и может там вволю резвиться, покуда остальной мир трудится над доработкой Punycode.
Также поддержана пара рекомендаций по борьбе с практикой т.н. domain tasting — популярной киберсквоттерской практикой столбления доменов нахаляву, с использованием отсрочки платежа на 5 суток. Никто не рассчитывает, что таким способом удастся победить киберсквоттинг, но, по крайней мере, можно подорвать рентабельность одной из его форм, до настоящего времени зачем-то субсидируемой деньгами ICANN и регистраторов.