Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Exit strategy, Гейтс и благотворительность

Билл Гейтс на фоне финансовых отчётов Помоги.Орг
Сегодня (то есть по американскому времени вчера) заканчивается эра Билла Гейтса в компании Microsoft.

Очень хорошая и информативная подборка по этому поводу — в текущем выпуске Forbes.com.
Там, в частности, есть заметка, предсказывающая, что вслед за Гейтсом отцы-основатели отвалят из Эппла, Оракла и, возможно, Делла. Про Джобса в заметке говорится, что после перенесённой в 2004 году операции по поводу рака поджелудочной железы 53-летний глава Apple вряд ли дотянет в кресле её руководителя до декабря (цитата: If Jobs is still running Apple at year end, I'll be shocked). Про Эллисона сказано, что его в последнее время больше увлекает плавание на яхтах, чем программирование баз данных, и что он, скорее всего, уступит кресло 43-летнему Марку Бениоффу, чью компанию Salesforce.com глава Оракл должен в близком будущем поглотить. Одно утешение — что автор заметки производит впечатление мудака, а им свойственно ошибаться в прогнозах и быть shocked по этому поводу чаще окружающих.

Что касается Гейтса, то его уход из Microsoft слишком давно объявлен, чтобы кого-либо удивить, и не связан ни со старостью, ни с болезнью. 52-летний Гейтс давно уже обещал сосредоточиться на руководстве Bill & Melinda Gates Foundation — крупнейшим в мире благотворительным фондом, чьи собственные средства на конец 2007 года оценивались в 38,7 млрд долларов.

Когда я три года назад создавал Pomogi.Org, тоже задумывался о подобной exit strategy. Покончить в трудоспособном ещё возрасте с зарабатыванием денег, и сосредоточиться на их общественно-полезном расходовании. Проблема, однако, состоит в том, что у Гейтса есть амбиции, он хочет с помощью своих миллиардов преобразовать мир, и даже думает, что знает, как именно его следует преобразовать. А у меня никаких таких амбиций нет. Два миллиона долларов, собранных моим фондом за время его работы, разошлись без остатка на нужды 344 проектов (14 в 2005 году, 77 в 2006-м, 156 — в прошлом, и 97 — в нынешнем). И когда через Pomogi.Org станут проходить вдесятеро большие суммы, они уйдут на такие же нужды, просто помощь достанется большему числу адресатов. В нашей великой стране по-прежнему насчитывается такое количество бедных и больных людей, а также бедствующих клиник и детских учреждений, что придумывать новые направления благотворительной деятельности просто нет смысла. Слава Богу, в стране есть люди побогаче меня, готовые жертвовать на Государственный Эрмитаж и Большой театр, на Храм и образовательные проекты, на охрану памятников старины и благоустройство Чукотки. Pomogi.Org может и дальше оставаться в стороне от решения всех таких задач, которые я в своё время собственноручно вымарывал из проекта Устава, чтобы любому, прочитавшему этот документ, ясна была специфика нашей деятельности и масштаб поставленных целей... Но беда в том, что мне самому, моим умениям и способностям, в профильной для Фонда деятельности нет внятного применения. Возможно, я мог бы приносить Фонду кучу денег, занимаясь фандрейзингом, но как раз этот вид деятельности мне мучителен. Кому ясен и близок смысл нашей деятельности, тот жертвует безо всяких моих уговоров. Кому не ясен и не близок — не жертвует.

Впрочем, Гейтс уходит из коммерческой сферы в благотворительную в возрасте 52 лет.
И фонду его 8 лет.
Так что у меня всё впереди, и есть время придумать поле деятельности.
Tags: microsoft, благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →