Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что сказал Линекер

Гэри Уинстон Линекер в 2005 году. Фото: Peter MacdiarmidПоскольку завтра нам предстоит раз 100 услышать и прочитать в разнообразных интерпретациях пресловутую «формулу Линекера», самое время разобраться, как она в точности звучит, и откуда взялась.
Автором является Гэри Уинстон Линекер (род. 30.11.1960 в Лестере), ныне — футбольный комментатор на BBC, а в период с 1984 по 1992 год — нападающий сборной Англии. 4 июля 1990 года в полуфинальном матче чемпионата мира между Германией и Англией на стадионе в Турине Линекер на 80-й минуте спас свою проигрывавшую 0:1 команду от поражения в основное время, сравняв счёт, открытый его одногодком Андреасом Бреме на 20 минут раньше. Игра закончилась 1:1, но в последующей серии послематчевых пенальти (где Линекер снова забил) немцы победили 4:3. Тогда-то Гэри Линекер и сказал свою знаменитую фразу, которая в оригинале звучала так:

Football is a simple game; 22 men chase a ball for 90 minutes and at the end, the Germans win.
(Футбол — простая игра: 22 мужика 90 минут гоняются за мячом, а в конце побеждают немцы.)

Может быть, фраза тогда же и забылась бы, если б 4 дня спустя на стадионе Олимпико в Риме тот же самый Бреме не забил аргентинцам единственный гол финального матча на 85-й, замечу, минуте. Это была третья и последняя победа германской сборной на ЧМ, которая в точности подтвердила формулу Линекера. 6 лет спустя немцы в третий и последний раз выиграли Чемпионат Европы, победив чехов в Лондоне на 95-й минуте. Завтра им представится шанс повторить это достижение в четвёртый раз, и ещё раз подтвердить формулу Линекера. Надеюсь, испанцам удастся этому воспрепятствовать.
Tags: история, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments