Статья в Независимой отвечает ровно на этот вопрос. Оказывается, сумма в $7,5 млрд, в которую оценены собственно утекшие капиталы, умножилась в иске на три в соответствии с нормой американского закона 1970 года, известного как Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (обиходное название — RICO Act). О пользе этого закона в деле борьбы с рэкетом и оргпреступностью можно много прочитать в романе Марио Пьюзо «Омерта». В гражданских исках, подаваемых в суды США против юрлиц, осуждённых по уголовной статье из списка RICO, размер компенсации утраивается относительно суммы доказуемого ущерба. В статье Ъ даже было на это указание: По словам Максима Смаля, иск подан по американскому праву.
В связи с чем автор статьи в НГ указывает на уникальную правовую ситуацию, когда московскому Арбитражному суду предлагается сперва вынести по делу BoNY американский уголовный приговор, в соответствии со статьями US Code 1961 — 1968, а потом ещё и назначить компенсацию в размерах, предусмотренных законодательством США по таким делам. Я, честно говоря, верю в российское правосудие, что оно может судить кого угодно, и по каким угодно законам, включая и US Code, и закон тайги, и фетвы Аятоллы Хомейни. Так что в шансах ФТС на успех в Мосарбитраже я сомневаюсь мало, что б там ни говорили в BoNY про отсутствие RICO-претензий к банку в США. Другой вопрос — как отнесётся к подобному вердикту американская Фемида. И откуда Федеральная таможенная служба, не имеющая собственных средств, возьмёт деньги на выплату гонорара флоридским адвокатам из Podhurst Orseck в размере 29% своего мосарбитражного выигрыша. Впрочем, эта загадка уже была здесь подробно обсуждена в апреле с.г.
PS. Кстати, спустя пару часов после дела BoNY тот же самый Мосарбитраж станет слушать иск небезызвестного ЗАО Интеко к редакции ежедневной газеты Газета (она же gzt.ru), двум её журналистам и депутату Галине Хованской. Там, правда, сумма скромней (по рублю за каждый напечатанный экземпляр вот этой статьи), но тоже довольно несложно предугадать, чем дело кончится.