Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ублюдки: новейшая французская история

Николя Саркози попросил сперва премьера, а затем и президента Италии помиловать террористку Марину Петрелла.
Карла Бруни, первая леди Франции и уроженка Турина, присоединяется к просьбе.
Просто какой-то пиздец на тоненьких ножках.

Марина Петрелла, входившая в руководство террористической организации Brigate Rosse, признана судом присяжных виновной в семи тяжких преступлениях, среди которых — убийство полицейского, похищение судьи и ряд вооружённых ограблений. Приговор был обжалован в Апелляционном суде, который оставил его в силе.
Но террористка скрылась от итальянского правосудия в соседней Франции, где говнюк Митерран, в соответствии со своей ублюдской доктриной, предоставил ей (и десяткам других итальянских террористов) политическое убежище.
Девять французских правительств поочерёдно придерживались доктрины Миттерана, покуда, наконец, кабинет Жана-Пьера Раффарена её не похерил в 2002 году, выдав Италии террориста Паоло Персикетти, убийцу генерала Личио Джорджиери.
Три года спустя французские суды всех инстанций (а следом и Европейский суд по правам человека) санкционировали экстрадицию Чезаре Баттисти, итальянского уголовника-рецидивиста, который от ограблений банков в конце 1970-х перешёл к марксистскому террору и убил четырёх человек (троих — по идеологическим соображениям, а охранника тюрьмы — в ходе своего побега из неё). Правда, к моменту вынесения окончательного вердикта Баттисти уже успел покинуть пределы Франции. Он был арестован в Рио де Жанейро лишь в прошлом году, в ходе совместной франко-бразильской контртеррористической операции.

Всего из 200 осуждённых террористов, об экстрадиции которых просят Францию итальянские власти, пока что в руки правосудия передан только Персикетти. Марина Петрелла, арестованная 22 августа 2007 года во Франции, может стать второй в этом списке. И зачем Саркози, который за месяц до президентских выборов записал себе в актив бразильский арест Баттисти, хлопочет о её освобождении, сразу не поймёшь.

В поисках разгадки стоит глянуть статьи французской прессы, посвящённые её истории: в них с величайшим смаком расписываются душевные терзания и физические недомогания террористки после прошлогоднего ареста; каждый потерянный килограмм оплакан отдельной лужицей горючих слёз. Зато имя Альдо Моро, 62-летнего председателя христианских демократов, которого сперва похитили, расстреляв телохранителей, потом 54 дня истязали на конспиративной квартире, а 9 мая 1978 года убили на заднем сидении автомобиля 11 выстрелами в грудь, в полосной статье Le Monde не упомянуто ни разу. Как будто бы участие Марины Петрелла в руководстве организацией, совершившей это чудовищное преступление, не имеет никакого отношения к её аресту. С учётом такого циничного и бессовестного нагнетания симпатий публики к серийным убийцам, понятно становится желание Саркози откреститься от ответственности за экстрадицию. Справедливости ради стоит заметить, что это ему не помогло: автор из Le Monde, ссылаясь на адвоката террористки, называет хлопоты президента "лицемерием".

Не повезло Сарко с электоратом, мягко говоря.
Tags: политика, террор, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →