Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Борьба с коррупцией

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян вымогал у руководства авиакомпании «Трансаэро» взятку в 300.000 долларов за "решение вопроса" со Счётной палатой, якобы собиравшейся эту компанию активно трясти и проверять.
Выйдя из кабинета гендиректора «Трансаэро» с чемоданом наличности, Чахмахчян был задержан с поличным.
А в минувший четверг Мосгорсуд за эти художества приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Казалось бы, ура. Выдающаяся победа в борьбе с коррупцией.

Но вот его коллега, ныне сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов, обвинялся в том, что в бытность первым замминистра финансов организовал выделение из бюджета 231 миллионов долларов, будто бы на самолётостроительные нужды. Деньги, выйдя из бюджета, оказались украдены в ту же минуту. Следствие пришло к однозначному выводу, что Андрей Вавилов в 1997 году возглавил организованную преступную группу, похитившую $231 млн. Вавилов обжаловал это заключение в Верховном суде РФ, подтвердившем правоту следствия. Вообще-то, это далеко не единственная такая история в бурной биографии Вавилова. По числу уголовных дел о казнокрадстве, в которых фигурирует его имя, сенатор Вавилов, вероятно, является абсолютным чемпионом России. Тем не менее, за неделю до осуждения Чахмахчяна, дело в отношении Вавилова было прекращено навсегда, с согласия самого сенатора, "по нереабилитирующим обстоятельствам". И никому даже не приходит в голову поднять вопрос о взыскании с него и его подельников похищенных средств. Не говоря уже об отстранении Вавилова от сенаторства. Или о том, чтобы проверить, кто конкретно, и на каких условиях, помог Вавилову избежать ответственности, пряча заведённые на него дела под сукно — ровно на то время, которое требовалось, чтобы затем списать неопровержимые доказательства вины по сроку давности.

Потому что одним можно, а другим нельзя.
И, с учётом этого существенного уточнения, все успехи в борьбе с коррупцией выглядят фарсом и дешёвой показухой.
Реальная борьба с коррупцией начнётся тогда, когда начнут трясти вавиловых, и за их крышу в силовых структурах возьмутся.
А покуда люди, отмазавшие Вавилова, решают, кого вместо него назначить крайним, в успех верится слабо.
Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →