Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Нет худа без добра

Есть, впрочем, три положительных следствия из истории с цыганами и детьми.
Во-первых, внемля призывам бесноватого провокатора, ссылки на его пост поместили у себя более сотни человек.
Некоторые сопровождали перепечатку призывами к геноциду цыган, другие требовали срочно начинать беречь от них детей, третьи тиражировали дезу без комментариев.
Теперь их френды получили лёгкую возможность понять, что двигало пособниками провокатора, когда они впрягались в его флешмоб: глупость или подлость. Сглупившие уже сейчас либо трут свои кросспосты, либо публикуют опровержения с оргвыводами. Что, в принципе, тему закрывает: на ошибках учимся. Остаются упорствующие подлецы. Они либо тихонько "забыли" о том, как вчера звали своих читателей на баррикады, либо оправдывают сознательную ложь высшими соображениями. Если вдруг среди их читателей присутствуют вменяемые люди, то теперь они получили возможность оценить правдивость этих авторов по достоинству.

Во-вторых, сегодняшние обсуждения темы в моём собственном ЖЖ помогли мне распрощаться с двумя троллями, которых я тут бессмысленно долго терпел, несмотря на нарекания других читателей, у которых поменьше, чем у меня, выдержки в этом смысле. Но, вызвавшись защищать провокатора от разоблачения, оба решили доказать (себе и миру) что и я — не мать Тереза, и блестяще справились с задачей, так что теперь оба забанены.

Третья находка — и вовсе приятная неожиданность.
Блуждая в ходе фактологической проверки по мириаде антисемитских и неонацистских дневничков (где, разумеется, располагался эпицентр антицыганской истерики, а сегодня спорят об уместности разоблачения душеполезной лжи), наткнулся на прекрасные фотографии росписи деревянной Ходоровской синагоги. Фрагмент публикую ниже, остальное — по ссылке.

Интересно, что в еврейской религиозной традиции ограничения на сюжеты для художественного изображения до боли напоминают действующие в РФ законы про рекламу пива. Правда, российские законы ещё строже тех норм, которыми руководствовались в XVII веке Исраэль бен Мордехай и Ицхак бен Иехуда Лейб, расписывая синагогу в Ходорове.
Tags: жж, утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →